04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стреляя в итальянского разведчика, американец подумал о своей дочери, а не о его

Смоленский Михаил
11:20 03 Мая 2005г.
Опубликовано 11:20 03 Мая 2005г.
Стреляя в итальянского разведчика, американец подумал о своей дочери, а не о его

Итальянский доклад о смерти агента противоречит американскому, сообщает ВВС. По версии итальянского следствия, Калипари закрыл своим телом освобожденную заложницу и погиб от американских пуль. В Риме опубликованы результаты проведенного Италией расследования по делу о гибели итальянского секретного агента в Ираке. Аналогичное расследование, проведенное американцами, заключило, что стрелявшие в агента солдаты США невиновны. Выводы итальянцев отличаются в нескольких важных деталях.

В частности, стороны так и не пришли к согласию о том, с какой скоростью ехала машина. Итальянцы считают, что ее скорость не превышала 50 километров в час, американцы - что скорость машины была в два раза выше.
А главное различие между итальянской и американской версией касается организации блокпоста, с которого был открыт огонь по машине. Итальянское следствие называет организацию КПП неумелой, а американских солдат, открывших огонь без должного предупреждения - неопытными и нервными. Никаких сигналов, предупреждающих машины о том, что неподалеку находится блокпост, не было, подчеркивает итальянское расследование.

Текст доклада по результатам расследования был передан американскому послу в Риме в понедельник вечером и несколько часов спустя опубликован на сайте итальянских спецслужб. Авторы - два высокопоставленных сотрудника итальянской разведки, приглашенные в двустороннюю комиссию по расследованию инцидента с обстрелом машины, на которой в марте этого года агент Николо Калипари вывозил в Багдад итальянскую заложницу. Заложница - журналистка Джулиана Сгрена - была ранена, Калипари погиб.

Авторы доклада отвергают утверждение американцев о том, что командование США в Багдаде ничего не знало о миссии агента Калипари по спасению заложницы, просидевшей в плену около месяца. Они подчеркивают, что итальянцам было отведено безопасное место проживания в контролируемой американцами зоне.

Но самое важное: итальянский доклад признает, что свидетельств преднамеренного нападения на Калипари и его спутницу, как то утверждали некоторые итальянские СМИ, нет. Подробнее о конфликтной ситуации вокруг расследования премьер-министр Италии Сильвио Берлускони расскажет депутатам национального парламента во вторник.

А вот, что показывает сама Джулиана Сгрена - американская бронемашина сначала ослепила их светом мощной фары, после чего был открыт огонь. Иначе говоря, не о каких предупредительных выстрелах или приказах остановиться речь не шла. Кроме того итальянская журналистка считает, что именно она была мишенью американских солдат: "Все прекрасно знают, что американцы против освобождения заложников путем переговоров с террористами, и поэтому я не исключаю, что мишенью могла быть именно я" - сказала Джулиана Сгрена. По ее словам, во время пребывания в плену она узнала очень много нежелательной для американского командования информации, и даже ее похитители сомневались, что ей дадут спокойно выехать в Италию.

Солдат СВ США, застреливший Калипари, заявил в ходе разбирательства, что ему показалось, что от приближающейся машины, в которой ехали освобожденная журналистка и двое итальянских чекистов, "исходит опасность", и он, "вспомнив о дочери, открыл огонь".

Отметим, что у офицера итальянских спецслужб остались жена, 19-летняя дочь и 13-летний сын.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников