10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Международные отношения Сеул опроверг сообщения о получении от США данных спутников по КНДР

Смоленский Михаил
12:29 03 Мая 2005г.
Опубликовано 12:29 03 Мая 2005г.
Международные отношения Сеул опроверг сообщения о получении от США данных спутников по КНДР

Южная Корея опровергла сообщения о том, что получила от США данные спутников о подготовке КНДР к ядерным испытаниям в уезде Кильчу. Министерство обороны в Сеуле заявило, что никаких данных со спутников получено не было, и каких-либо особых признаков, указывающих на возможность ядерных испытаний в Северной Корее, замечено не было.

"В настоящее время не выявлено никаких особых признаков", - приводит южнокорейское агентство Ренхап слова министра обороны Республики Корея Юн Гван Уна.

Выступая во вторник в парламенте страны, глава военного ведомства отметил, что в Сеуле и Вашингтоне лишь пытаются установить цель строительства тоннеля в районе Кильчу на северо-востоке КНДР.

Это сооружение прокладывают там с 90-х годов прошлого столетия, отмечает Ренхап. Предположительно, тоннель может быть использован в качестве водного канала или для военных нужд, точный характер которых пока не определен.

Предположение о строительстве в Кильчу объекта для подземных ядерных испытаний впервые было выдвинуто в августе 2004 года в японском журнале "Гэндай". Оно было основано на показаниях перебравшегося в Китай северокорейского перебежчика, который якобы был директором института атомной энергетики в КНДР.

По его утверждениям, после заключения в 1994 году соглашения между Пхеньяном и Вашингтоном о замораживании северокорейской ядерной программы в ядерном центре Йонбен топливные стержни реактора были перевезены в подземный объект в поселке Намдэчхон уезда Кильчу. Подтверждений этому найдено не было, отмечает южнокорейское агентство.

Ренхап в этой связи приводит мнение не названного источника в сеульской военной разведке, который сомневается в возможности выбора густозаселенного уезда Кильчу для строительства ядерного полигона.

"Строительство ядерного объекта в такой близости от восточного побережья облегчает возможность нанесения по нему удара, и Северная Корея хорошо это знает", - заключает источник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников