10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство журналистов гибнет не в боевых действиях, а от рук киллера

Смоленский Михаил
14:49 03 Мая 2005г.
Опубликовано 14:49 03 Мая 2005г.
Большинство журналистов гибнет не в боевых действиях, а от рук киллера

Американский "Комитет в защиту журналистов", организация, следящая за положением прессы во всем мире, назвал Россию в числе пяти стран, где чаще всего убивают журналистов, сообщает Би-би-си.

Такие данные содержатся в опубликованном аналитическом докладе комитета, приуроченном к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати.

Лидером в черном списке являются Филиппины, затем идут Ирак, Колумбия и Бангладеш. Россия на 5-м месте.

Журналисты остро реагируют на возросший уровень опасности в этих странах: в частности, за последнее время значительно сократилось число иностранных журналистов, работающих в Багдаде, "по причине отсутствия безопасности и невозможности свободно перемещаться по стране", говорится в документе.

Помимо опасности попасть под обстрел, журналисты рискуют быть похищенными вооруженными группировками.

До сих пор в Ираке остается в заложницах корреспондент французской газеты "Либерасьон" Флоранс Обенас, захваченная вместе со своим переводчиком еще в начале января.

В докладе также отмечается, что до настоящего времени не известна судьба троих румынских журналистов, похищенных в Ираке в конце марта.

Всего в перечисленных странах с 2000 года были убиты 58 журналистов - почти половина всемирного "посмертного списка" репортеров. Ни одно из этих 58 убийств пока не раскрыто. С начала года в мире погибли 11 журналистов, четверо из них - в Ираке.

Анархия и отсутствие безопасности на палестинских территориях стимулирует агрессивные действия против журналистов, отмечается в докладе. Кроме того, действия израильских военных зачастую осложняют перемещения представителей СМИ.

Отмечается, что большинство работников СМИ погибли в последние пять лет не под перекрестным огнем в местах боевых действий или в других опасных условиях, а были убиты в отместку за свои материалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников