11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае впервые готовится к слушанию в суде дело о дискриминации по географическому признаку

Смоленский Михаил
15:17 03 Мая 2005г.
Опубликовано 15:17 03 Мая 2005г.
В Китае впервые готовится к слушанию в суде дело о дискриминации по географическому признаку

В Китае в ближайшее время впервые в судебном порядке будет рассматриваться дело о дискриминации по географическому признаку. Соответствующий иск подали в суд города Чжэнчжоу /административный центр центральной провинции Хэнань/ сотрудники одной из местных адвокатских контор Ли Дунчжао и Жэнь Чэнъюй.

В качестве ответчика, как сообщила накануне газета "Янчжао дуншибао", должны выступить представители полиции города Шэньчжэня /южная провинция Гуандун/. Поводом послужили вывешенные правоохранительными органами этого южнокитайского города плакаты, в одном из которых содержался призыв к жителям Шэньчжэня за вознаграждение в 500 юаней /чуть более 60 долл/ оказать содействие в поимке преступной группировки из провинции Хэнань. В другом - полиция обещала со всей решимостью покончить с этой "хэнаньской бандой". По мнению истцов, в объявлениях намеренно подчеркивалось, что преступная группировка состоит из жителей этой провинции, в них четко прослеживается антихэнаньская направленность.

Ряд шэньчжэньских СМИ сообщили, что полиция извинилась за содержание этих плакатов перед выходцами из провинции Хэнань, проживающими в городе. Однако адвокат Ли Дунчжао опроверг эту информацию, заявив, что единственным способом урегулирования инцидента является рассмотрение дела в судебном порядке. Слушание дела в суде, считает адвокат, окажет положительное воздействие как на общество, так и на юридическую систему страны в целом. Возможно, этот прецедент ускорит принятие в стране закона о борьбе с дискриминацией.

Проблема притеснения выходцев из этой центральной провинции Китая возникла в 90-х годах прошлого столетия. За это время она приобрела разнообразные формы: начиная от грубых шуток и заканчивая дискриминацией при приеме на работу. Причинами возникновения негативного стереотипа о жителях этой одной из беднейших провинций страны эксперты, в частности, считают серию громких скандалов, связанных с производством поддельных медицинских препаратов, торговлей людьми, массовыми случаями заражения крестьян СПИДом.

Одной из причин этого служит также и неравномерное экономическое развитие страны. Наиболее социально незащищенным классом в Китае являются сельские жители. В настоящее время в Хэнани проживают около 90 млн человек, из которых почти 70 млн заняты в сельском хозяйстве. Не имея достаточных средств для существования, крестьяне вынуждены отправляться на заработки в крупные города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников