04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ярузельский: СССР сделал Польшу зависимой, но спас поляков от уничтожения

Смоленский Михаил
15:49 03 Мая 2005г.
Опубликовано 15:49 03 Мая 2005г.
Ярузельский: СССР сделал Польшу зависимой, но спас поляков от уничтожения

Советская армия принесла Польше "зависимость, но одновременно спасла нас от уничтожения", заявил последний коммунистический лидер Польши, генерал Войцех Ярузельский.

Он примет участие в праздновании 60-летия Победы в Москве, куда приедет как ветеран Первой польской армии, сражавшейся на Эльбе в мае 1945 года вместе с советскими войсками.

В интервью на страницах немецкой газеты "Вельт" В.Ярузельский сказал, что "победа Гитлера во Второй мировой войне предполагала бы истребление нашего народа".

Он напомнил, что многие польские военнослужащие воевали в рядах Советской армии против нацистов.

Одновременно генерал заявил, что понимает трагедию, которую пережило гражданское население Германии под советской оккупацией, в частности, он видел "длинные колонны беженцев из Восточной Пруссии".

Тем не менее В.Ярузельский с гордостью отметил, что "Польша была единственной страной, чей флаг развевался вместе с советским над руинами Берлина".

В связи с этим он выразил сожаление, что в Москве на монументе в честь Победы, который будет открыт 9 мая, нет фигуры польского солдата.

В то же время В.Ярузельский подчеркнул, что "было бы ошибкой не поехать на празднование, как было бы ошибкой заявить российским ветеранам и их семьям, гордящимся освобождением Польши, что они ее не освободили, а оккупировали".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников