03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Ржеве в преддверии юбилея Победы открыта диорама

Смоленский Михаил
18:09 03 Мая 2005г.
Опубликовано 18:09 03 Мая 2005г.
Во Ржеве в преддверии юбилея Победы открыта диорама

Диорама "Бой за Ржев 24 сентября 1942 года" открылся во вторник в этом городе Тверской области.

"Идея создания диорамы возникла в 1997 году. В течение двух лет разрабатывалась научно-историческая концепция, которая была утверждена в 2000 году. К сожалению, финансирование из министерства культуры прекратилось, и к вопросу о продолжении работ мы вернулись только в прошлом году", - рассказала "Интерфаксу" сотрудница Тверского государственного объединенного музея, автор исторической концепции диорамы Светлана Герасимова.

"В диораме используются предметы, найденные ржевскими поисковиками в тех местах, где шли бои в 1941-43 годах. Это и каски, и автоматы с патронами, колючая проволока", - отметил работавший над созданием диорамы художник Олег Хомутов.

По его словам, вся творческая группа работала в Ржевском краеведческом музее над созданием диорамы в течение полугода. Этому предшествовало скрупулезное изучение местности, где проходили бои, довоенных и военных фотографий, исторических архивных документов. "Например, мы нашли документ, где говорилось, что 24 сентября 1942 года стояла солнечная погода", - уточнил О.Хомутов.

Диорама, также как и братское захоронение на окраине Ржева, вошли в первую очередь создания мемориального комплекса, который будет построен до конца 2005 года - года 60-летия Победы.

По словам главы города Александра Харченко, а также в мемориальный комплекс войдут парк Дружбы и музей, "в котором будут представлены два взгляда на военные действия подо Ржевом - русский и немецкий".

Выступавший на торжественном открытии диорамы губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подчеркнул огромную роль Ржевской битвы в победе над фашизмом. "Мы прилагаем все усилия, чтобы Ржевская битва наконец-то заняла свое место в российской и мировой истории. Надеюсь, что вторым шагом станет присвоение Ржеву звания города воинской славы", - заявил губернатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников