09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Резервация для полутора миллионов диких гусей в Карелии

Смоленский Михаил
18:42 03 Мая 2005г.
Опубликовано 18:42 03 Мая 2005г.
Резервация для полутора миллионов диких гусей в Карелии

В Карелии в Олонецком районе расположена одна из крупнейших в Европе стоянок диких гусей. Ежегодно в первой половине мая Олонецкая равнина Карелии становится местом остановки самой крупной популяции диких гусей, совершающих перелет из Африки на север.

По мнению карельских орнитологов, численность диких гусей, которые останавливаются на отдых под Олонцом, составляет за сезон до 1,5 миллиона особей. Кроме того, здесь делают остановку на отдых и кормежку утки, кулики, дикие голуби, журавли, совы. Также отмечается высокая концентрация коростеля, который во многих странах Запада стал большой редкостью.

В этом районе создан сезонный муниципальный заказник на площади около 50 квадратных километров. В основном это поля местных агрофирм и фермерских хозяйств.

До 15 мая по заказнику разрешено в случае крайней необходимости движение только сельскохозяйственных машин.

Власти обратились также в региональное управление по контролю и регулированию использования животных ресурсов с просьбой не открывать сезон охоты на гусей до середины мая, пока большая часть перелетных птиц, отдохнув под Олонцом, не отправиться дальше в Арктику.

Hа Олонецкой равнине перелетных гусей привлекают обширные поля с зерновыми культурами и многолетними травами. Здесь птицы в начале мая находят в достатке свой излюбленный корм - проростки растений. Hочевать же птицы улетают на Ладожское озеро, где чувствуют себя в полной безопасности.

Администрация Олонецкого района ежегодно проводит праздник "Олония гусиная страна", а также расширяет сельскохозяйственные угодья для подкормки перелетных птиц. Hеобходимые средства выделяет Олонцу Всемирный фонд дикой природы.

В этом году фестиваль гусей состоится 8 мая. Местные жители отмечают, что после отлета дикий гусей в их "птичьем хозяйстве" всегда остается пополнение: повышается рождаемость гусят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников