03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старшая жена президента Кении имеет право ходить в шортах

Смоленский Михаил
19:12 03 Мая 2005г.
Опубликовано 19:12 03 Мая 2005г.
Старшая жена президента Кении имеет право ходить в шортах

Люси Мусони Кибаки, жена президента Кении Мваи Кибаки, становится главным героем материалов средств массовой информации своей страны. Чем дальше - тем все больше со знаком "минус". Наведя порядок в своей семье, то есть напрочь задвинув на задний план вторую жену Мэри, она всерьез взялась за соседей и газеты.

Сначала в пятницу первая леди в сопровождении телохранителей ворвалась на соседний участок и прервала проходивший там вечер, посвященный прощанию с покидающим Кению представителем Всемирного банка Мухтаром Диопом. Разъяренная громкой музыкой, супруга главы государства вырвала провода из розеток, обесточила аппаратуру и приказала музыкантам и гостям расходиться.

К удивлению Люси Кибаки, кенийские газеты подали ее ночную борьбу за право на здоровый сон как гвоздь номера. Особенно подробно описало происшествие крупнейшее издание "Дейли нейшн", за что удостоилось высочайшего визита. Минувшей ночью президентша лично наведалась в редакцию, расположенную в центре Найроби, и высказала все, что думает и о газете, и об ее сотрудниках.

Первая леди проинформировала журналистов, что "лживую "Дейли нейшн" принципиально не читает, потому что она "не по-доброму" относится к президентской семье, но выразила твердую уверенность в том, что все происки окажутся бесполезными перед лицом здравомыслия простых кенийцев. "Если вы думаете, что они слепы и глупы, то заблуждаетесь", - указала Люси Кибаки.

Особенно возмутило первую леди страны то, что в репортаже "Дейли нейшн" было написано, что она была одета в шорты. "Да, я была в шортах, подтвердила она. - Ну и что? Почему это я не могу надеть шорты?"

Стоя в окружении шести телохранителей, супруга президента потребовала немедленно предъявить ей "щелкопера", написавшего репортаж, чтобы арестовать его. А когда ей ответили, что по причине позднего времени /часы показывали за полночь/ проштрафившегося журналиста нет в редакции, первая леди Кении заявила, что не уйдет, пока "злоумышленника" не доставят.

В ожидании нечестивца, Люси Кибаки не сидела сложа руки. Она конфисковала у репортеров, набежавших в предвкушении очередной сенсации, блокноты, ручки, диктофоны, камеры, мобильные телефоны. А оператору телеканала Кей-ти-эн Клиффорду Деррику, проявлявшему особую настойчивость в фиксации очередной ночной вылазки президентской супруги, закатила пощечину.

Свои действия Люси Кибаки объяснила желанием защитить мужа. "Он не может прийти сюда, чтобы выразить протест, а я не боюсь этого сделать, сказала она. - Если президент не может возопить, я сделаю это, чтобы защитить кенийцев. А то вечно вы пишете враки о нем, потому что он не жалуется. Но я пришла. За него и за других кенийцев".

Президентская жена впервые попала в хронику происшествий, когда на празднованиях нового, 2004 года, устроила скандал после того, как вице-президент Кении поднял тост за "вторую леди". Церемонимейстер мероприятия был уволен, а президентская пресс-служба распространила официальное заявление, в котором утверждалось, что глава государства имеет только одну жену. Вторая, Мэри Вамбуи, а также ее сын, не были упомянуты в документе как члены "непосредственной семьи" Мваи Кибаки.

В последнее время, однако, леди номер один замелькала на страницах газет едва ли не ежедневно. В стремлении защитить президента она стала делать далекоидущие заявления. Сначала Люси приравняла критиков мужа к различным видам млекопитающих, а затем объявила на митинге, что Мваи Кибаки выставит кандидатуру на следующих выборах, намеченных в 2007 году, "понравится это некоторым, или нет".

По-человечески первую леди понять можно. Президент подвергается все более резкой критике. Судя по опросам, на взгляд многих кенийцев, за 2,5 года пребывания у власти он не выполнил ни одного из главных предвыборных обещаний. Не видно ощутимых улучшений в экономике, никак не хочет расти падающий уже 13 лет доход на душу населения, по-прежнему свирепствует безработица. Не находят кенийцы положительных перемен в борьбе с преступностью и коррупцией. Даже проект новой конституции, которую Мваи Кибаки обещал принять в первые же сто дней, до сих пор так и остается проектом.

Постоянные раздоры царят и в правящей Национальной коалиции Радуга, но 74-летний глава государства, переживший серьезную автокатастрофу, никак не вмешивается в публичные разборки министров. Очевидно, супруге с ее бурным темпераментом, в конце концов, надоело наблюдать за тем, как обижают его любимого мужа. Она, похоже, искренне не считает, что ее эскапады и ночные рейды лишь усугубляют положение. "Вы станете предметом насмешек всего мира", - твердо пообещала сегодня ночью Люси Кибаки сотрудникам "Дейли нейшн".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников