06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина ищет пути освобождения своих граждан из минской тюрьмы

Смоленский Михаил
20:58 03 Мая 2005г.
Опубликовано 20:58 03 Мая 2005г.
Украина ищет пути освобождения своих граждан из минской тюрьмы

Украина обжалует решение Минского городского суда, отказавшего сегодня в удовлетворении жалоб об освобождении пяти украинских граждан, которые были задержаны 26 апреля в Минске. Они участвовали в несанкционированной акции белорусской оппозиции.

Как сообщает Росбалт, посольство Украины в Белоруссии в контакте с адвокатами Минской городской коллегии и Международной ассоциации прав человека "отрабатывает возможность обжалования постановлений белорусских органов правосудия в отношении украинских граждан в Верховном суде Белоруссии".

Напомним, что 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске, посвященной 19-й годовщине аварии на ЧАЭС, были задержаны более 30 человек, среди них пять граждан Украины.

Затем, поступила информация о нанесении телесных повреждений задержанным в Беларуси украинцам, а также наличии язвы желудка у одного из них. На третий день ареста ураинцы объявили голодовку. По словам одного из задержанных - лидера Национального альянса Игоря Гузя - украинцы объявили голодовку в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Консул Украины в Минске встретился с арестованными украинцами. Встреча состоялась в Центральном приемнике-распределителе Минска и длилась более двух часов. Во время встречи консул передал украинским гражданам предметы первой необходимости, а также обеспечил телефонную связь с родными и близкими. Граждане Украины передали украинскому дипломату свои жалобы о несогласии с судебными постановлениями в их делах и письма родным и близким.

Посольству было поручено направить ходатайство в адрес белорусской стороны относительно немедленного освобождения граждан Украины с учетом гуманитарного характера дела и состояния здоровья одного из задержанных, что предусмотрено действующим законодательством Беларуси.

МИД Украины осуществляется правовой анализ дела с целью поиска путей освобождения украинских граждан, в частности путем применения положений белорусского законодательства, предусматривающего освобождение от административной ответственности или замену административного взыскания на более мягкое.

Украинская сторона уверена в том, что действия белорусских правоохранительных органов в отношении украинских граждан неправомерны и противоречат положениям Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, сообщает Корреспондент.net


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников