03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН ЕСТЬ. А ГДЕ ДЕНЬГИ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) подрос с 800 рублей до 1100.

Что это означает? До этой суммы поднимается оплата первого разряда тарифной сетки - и соответственно пересчитываются оклады для всех остальных разрядов, вплоть до высшего - восемнадцатого. Разница в оплате между 1 и 18 разрядами составит примерно 4,5 раза. Как правило, высший разряд имеют главврачи, ректоры вузов, директора школ и заслуженные учителя. Но в среднем зарплата бюджетников повысится на 15 процентов. Так объявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Врачи и учителя давно заждались этого события. Но, к сожалению, не все готовы к новым выплатам. По данным Роструда, лишь в 17 регионах приняты необходимые нормативные документы для майской индексации. В числе тех, кто готов работать по новому закону, - Новгородская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская, Московская, Мурманская, Томская и Липецкая области, республики Алтай и Чечня, Ставрополье, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. Но в ряде областей в бюджетах пока даже не предусмотрены деньги для повышения зарплат. Здесь МРОТ считается на прежнем уровне - 800 рублей.
Например, в Курске, как сообщает собкор "Труда" Владислав Павленко, городские бюджетники остаются при своих интересах. Петр Кухтенков, заместитель председателя городского комитета по образованию, признается, что разговоры о повышении зарплат учителям ходят давно, но ни документов, ни средств из областного бюджета к ним не поступало. Правда, майскую зарплату дают в июне - так что есть надежда.
В Москве еще год назад минимальная зарплата превысила федеральную планку. К концу года, как сообщил на праздничном митинге Юрий Лужков, столичная "минималка" будет в 4 раза больше утвержденной Федеральным законодательством. Посчитать нетрудно - 4400 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников