10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСМАННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Демченко Константин
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
Специальная комиссия правительства Москвы, расследовавшая причины обрушения Басманного рынка, закончила свою работу. Этого ждали еще полтора месяца назад, однако итоговый отчет появился лишь в канун майских праздников. Впрочем, и он по горячим следам не был предан огласке. В пресс-службе мэрии сообщили, что сделать это - прерогатива Юрия Лужкова. Пояснили только, что градоначальник с результатами комиссии согласен и свою резолюцию на документ наложил.

Возглавлял комиссию первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован. А вся интрига с проволочками, по сути, заключается лишь в том, что ничего особенно сенсационного муниципальные эксперты в своих выводах не обнаружили.
Ключевая идея - трагедию обусловили ошибки в эксплуатации здания рынка за все 30 лет его существования. Непосредственная причина - переувлажнение утеплителя кровли и коррозийный износ оболочки несущих конструкций, доходивший до 50%. Вкупе с обильными снегопадами именно это и привело к обрушению здания. Отметила экспертиза также и проведенную в 1997 году перепланировку антресольного этажа, что увеличило нагрузку на конструкции и могло сыграть свою роль в цепочке причин и трагических следствий.
Учитывая, что до Лужкова никто из официальных лиц, включая ведущих следствие сотрудников Мосгорпрокуратуры, комментировать итоги работы экспертов не берется, мы обратились к адвокату последнего директора рынка Марка Мишиева - Николаю Клену.
- Заключение экспертов весьма неконкретное и, я бы сказал, предназначается более для внутреннего пользования. Этакая очистка совести - мы, мол, тоже приняли участие в расследовании трагедии. Тем более выводы никак нашу позицию защиты Мишиева не ухудшают. У рынка за 30 лет было три владельца, сменилось 15 директоров - при ком из них крыша начала протекать? Ключевой момент, на мой взгляд, в том, что не существовало своевременного технического контроля за состоянием здания. Но это не прерогатива директора, у которого непосредственных обязанностей хватает. Больше того, методики такого контроля просто не существует ни в Москве, ни в России. Особенно в отношении столь уникальных конструкций, которые проектирует архитектор Нодар Канчели. Эту беду выявил еще рухнувший "Трансвааль-парк", а с Басманным рынком наступили на старые грабли.
- Но вы, как юрист, понимаете, что ссылками на отсутствие методик контроля ответить за жизни 66 погибших не удастся? Кого-то придется признать непосредственно виновным.
- Согласен. Но такую виновность конкретного человека определить, а тем более доказать в суде будет чрезвычайно сложно. Например, государственное предприятие "Басманный рынок" состоит на балансе департамента имущества правительства Москвы, сюда регулярно приходили проверяющие из разных столичных служб и ведомств. Почему бы не поговорить об их ответственности за гибель людей? Понимая это, я уверен, что следствию предстоит долгая и кропотливая работа. И настоящий вес будет иметь экспертиза, назначенная Мосгорпрокуратурой в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции, а не нынешнее заключение московской комиссии.
СПРАВКА "ТРУДА"
Здание Басманного рынка было сдано в эксплуатацию в 1975 году. Обрушение конструкций произошло в 5.45 утра 23 февраля 2006 года. Под обломками погибли 66 человек, в основном из числа работавших на рынке. Последний директор - Марк Мишиев был взят под стражу 24 февраля. Однако уже 7 марта он был освобожден решением Замоскворецкого суда Москвы под подписку о невыезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников