09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТДОМ НА АРЕНЕ

По Юрке Александрову не скажешь, что он детдомовский. Улыбчивый спортивный парень. "Здесь хорошо, - говорит Юрка. - Режим, правда, жесткий. В семь - подъем, завтрак, потом школа до двух. А вечером цирковые занятия: жонглирование, пантомима, хореография, акробатика. Я - верхний акробат. Моя старшая сестра тоже здесь училась. Теперь работает в цирке на Цветном бульваре. Воздушная гимнастка!" Такие вот воспитанники у московского интерната N 15 имени Юрия Никулина.

НЕОБЫЧНЫЙ "КАК У ВСЕХ"
Идея "скрестить" арену с детским домом пришла в голову директору интерната Игорю АКОПЯНЦУ в 1994 году. Понимание у Юрия Никулина он нашел сразу. Еще год вместе убеждали чиновников в полезности затеи.
- Ребятам обязательно нужно давать что-то еще помимо учебы, - говорит Акопянц. - А цирк как раз позволяет заинтересовать любого ребенка. Пусть не каждый станет профессиональным артистом. Но наши занятия - это и физическая подготовка, и психологическая. Плюс концертная деятельность. Так повышается самооценка у детей, которые никогда не поймут, почему их бросили родители...
Интернат - стандартное панельное здание. Широченные коридоры с вечным запахом линолеума. Спальни на 2-3 человека, обставленные типовой мебелью. В мрачноватом холле, декорированном растениями из Ботанического сада, - единственный на этаж телевизор. Вроде бы все, как и в других детдомах. Но три года назад интернат построил дополнительное репетиционное здание с батутным и тренажерным залами, бассейном, залами хореографии и клоунады. Теперь здесь есть все, чтобы ставить даже профессиональные цирковые номера. А еще тут на сто воспитанников приходится около 60 педагогов, многие из которых сами циркачи.
ДЕВОЧКА НА КОЛЕСЕ
Крошечная тренерская каморка сплошь заставлена моноциклами - велосипедами с одним колесом. Они стоят даже в душевой: есть маленькие, детские, а есть высоченные двухметровые никелированные шесты с колесом. Моноциклетный бог - седой Аполлон Некрасов. Его отец был акробатом на роликах в 30-х. В том же амплуа выступал на арене и Некрасов-младший. Теперь на пенсии и преподает в интернате.
- Дети моноцикл недели за три осваивают, - улыбается Аполлон Аполлонович. - Есть у нас "фирменный" номер, когда на арену выезжают сразу 18 ребят. Плохо, что сами велосипеды старые. Некоторые сделаны еще в довоенные годы на заказ. Запчастей к ним давно не выпускают. Зато детям сколько радости! Первым делом все, кто к нам попадает, хватаются за моноциклы...
"Звезда" номера с моноциклами - 14-летняя Наташа. В интернат поступила вместе с сестрой три года назад.
- Когда-то меня взяли в номер, чтобы заменить заболевшую девочку, - рассказывает Наташа. - Теперь я выезжаю на сцену на моноцикле, за который цепляются еще четыре человека. Здесь интересно: каждый год открываешь что-то новое...
Гимнастикой и акробатикой занимаются в соседнем зале. Группы у тренеров маленькие - человека по два, по три. Акробата вообще натаскивают индивидуально. Пятикласснику Мите Тырному не позавидуешь. Бородатый преподаватель, бывший акробат Александр Гультиков, гоняет воспитанника до седьмого пота. Митя крутит сальто вперед в прыжке, приземляясь на стопку физкультурных матов. Его мама, бывшая наркоманка, отсидела два года за воровство. Теперь работает продавщицей в магазине, платит сыну алименты, полторы тысячи рублей в месяц, и не хочет его видеть.
НАЙТИ "РОДНЮ" -
И ОБЕЗВРЕДИТЬ
В социальном отделе интерната хранятся папки со сведениями обо всех перипетиях судеб воспитанников. Две женщины - социальные педагоги - ведут невидимые судебные сражения, отстаивая интересы детей.
- Вот вам пример: отец формально есть, стало быть, ребенок не сирота, - объясняет социальный педагог Светлана Кудряшова. - Значит, не имеет права на "сиротские" льготы: поступить в вуз, если сдал экзамены без двоек, оформить пенсию по утрате одного из родителей, получить бесплатную квартиру по выходу из детдома...
Поиски родителей - ситуация типичная. Сейчас в московских детдомах особенно много подкидышей. Приезжающие в столицу на заработки женщины из Украины, Молдавии, Таджикистана оставляют нежелательный "приплод" в роддоме.
Вовку Провоторова подобрали младенцем на станции метро "Таганская" в смутные времена 90-х. На глаз определили возраст, дали фамилию милиционера, который обнаружил орущий сверток. Сейчас Вовке 15, в интернат он попал пять лет назад. Черный, как цыганенок, мальчишка матерился отчаянно и виртуозно. Теперь его не узнать: уверенный в себе, вежливый, артистичный. Говорят, хороший жонглер и акробат.
Убежден, что и в интернате имени Юрия Никулина дети тоскуют по маме и папе, которых лишились. Зато у них в отличие от воспитанников других детдомов появилось будущее.
- Сиротские учреждения страдают закрытостью, - отметил директор Игорь Акопянц. - Кругозор воспитанников обычно узок: утром школа, вечером, в лучшем случае, спортзал. Наши же побывали с гастролями в Швеции, Вьетнаме, Великобритании, Италии. Цирк дает им главное - большое окно в мир. И когда к нам приходит новичок, я с порога говорю ему: все плохое осталось позади, настраивайся на то, чтобы быть успешным человеком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников