03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАЛ САНЫЧ, ДОРОГОЙ!

В прошлом году команда столичного мэра лишилась сразу трех знаковых фигур. Валерий Шанцев, Георгий Боос, Михаил Мень по разнарядке из Кремля отправились губернаторствовать в другие регионы. Какая из потерь оказалась для Лужкова наиболее тяжелой - знает только он сам. А вот кто из упорхнувших птенцов был и остается любимейшим - теперь очевидно. На днях представительная делегация министров московского правительства во главе с самим мэром ездила к Михаилу Меню, который управляет Ивановской областью с ноября прошлого года. За эти 5 месяцев гостили уже второй раз. Ни Шанцев, возглавивший Нижегородскую область в августе 2005-го, ни Боос - рулевой Калининградской области с прошлого сентября, такой чести не удостаивались.

Тем более никому из бывших соратников, кроме Меня, столичный градоначальник не сулит столько даров и не протягивает столь крепкую руку помощи. В очередную поездку был заложен первый камень в строительство микрорайона "Московский" на 150 тысяч квадратных метров жилья, обещано 9 миллиардов рублей инвестиций в развитие свиноводческого комплекса региона, подписан протокол о совместном восстановлении Ивановского аэропорта, который должен стать международным. И это еще не все щедроты Лужкова.
С некоторой ревностью московские чиновники сетуют: "Мы вот зачастили, а Мень к нам только однажды выбрался". Впрочем, тому сейчас явно не до вояжей. Наследство от прошлого облначальника - Владимира Тихонова досталось просто аховое.
Не нужна никакая статистика - достаточно просто оказаться в Иванове, чтобы понять всю тяжесть забот. Разбитые дороги, покосившиеся дома. Новострои хотя бы пятнадцатилетней давности можно пересчитать по пальцам. Московскую делегацию повезли на свиноферму в Шую - Лужков даже не вышел из автобуса. Все было понятно и так. Комплекс достоин сравнения разве что с декорациями к "Сталкеру" Тарковского. Кстати, ивановцы считают, что зарплата 4 тысячи рублей уже хорошая, а получающего 10 тысяч в месяц называют местным "олигархом". При этом цены на продукты в магазинах почти московские...
...Мень - отличный гитарист. Прошлым летом он даже записал альбом вместе с участниками легендарных рок-групп "Deep Purple" и "Rainbow". Об этой его слабости наслышаны и в Иванове, потому на инаугурации поднесли инструмент местного производства. Но...
- Вступая в должность, я пообещал, что не притронусь к гитаре по крайней мере год, пока ситуация в области хотя бы чуть не стабилизируется, - рассказал Михаил Мень. - При нынешней загруженности оказалось, что держать тяжелый для меня зарок - нет проблем. Тут столько дел, что ни на что иное времени не остается.
Впрочем, сотрудники обладминистрации по секрету сообщили, как не раз наблюдали: на совещаниях Мень вдруг начинает что-то тихонечко напевать себе под нос. Симптом хороший: если еще поет, то хоть оптимизма пока не утратил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников