07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЗВОЛЬТЕ, ВЫ ЖЕ МЕНЯ ОБСЧИТАЛИ!.."

ОХРАНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ
Сдала сумку в ячейку супермаркета. Пошла за покупками,

ОХРАНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ
Сдала сумку в ячейку супермаркета. Пошла за покупками, вернулась - сумки нет. Охранник говорит: "Я за это не отвечаю!" Кому предъявлять претензии?
Р.Мошкина, Екатеринбург
Претензии следует предъявлять к супермаркету, как к юридическому лицу, предприятию торговли. Эта организация оказывает покупателям безвозмездные услуги по временному хранению личных вещей покупателей, а потому приобретает все права и обязанности, предусмотренные главой 47 Гражданского кодекса РФ (ст. 886-906). Статья 891 ГК гласит: если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи не менее, чем о своей. Он обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить ее сохранность, в частности: организовать охрану либо силами штатных сотрудников, либо силами сотрудников государственного унитарного предприятия "Охрана" при МВД России (бывшая вневедомственная охрана), либо силами частного охранного предприятия. Работники охранных структур ответственность за утрату покупательских вещей несут, но перед магазином, а не перед покупателем. Поэтому претензии предъявлять надо к магазину. В этом случае применяется положение статьи 401 ГК о том, что предполагается вина магазина в утрате вещей. И ее отсутствие должен доказывать супермаркет, а не вы.
ЙОГУРТ С ПЛЕСЕНЬЮ
Купила просроченный йогурт, открыла - а там плесень. Могу ли я предъявить претензии к магазину? И как быть с доказательствами - хранить или можно выбрасывать?
Л.Кузнецова, Пермь
Конечно, вы должны обратиться с претензиями в магазин. Есть закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 года, который предусматривает, что изготовитель пищевых продуктов обязан проверить качество и безопасность каждой партии такого рода товаров и передать торговому предприятию сертификат соответствия товара требованиям о качестве и безопасности. Если нарушены условия и сроки хранения продуктов, магазин обязан снять товар с реализации. Покупатель просроченного товара, если сам товар сохранился, вправе потребовать от магазина проведения проверки качества, а в спорных случаях - проведения экспертизы за счет магазина. Это условие ст. 18 Закона "О защите прав потребителя". Если товар не сохранился, надо предъявить его упаковку, чтобы магазин мог проверить всю партию продукта. Отсутствие чека - кассового или товарного - значения не имеет. Торговое предприятие не вправе отказаться от покупательских претензий.
ВИНО НА РАДОСТЬ НАМ ДАНО
Муж купил вино, оно оказалось перебродившим. Кому жаловаться, на какие документы ссылаться? И вообще стоит ли суетиться, ведь бутылка вскрыта и начата?
М.Полесская, Московская область
Что бутылка откупорена и начата - не имеет значения. Руководствоваться надо статьей 503 Гражданского Кодекса РФ, Законом "О защите прав потребителя" и Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории РФ. Эти документы предусматривают, что алкогольную продукцию ненадлежащего качества покупатель может либо обменять на другую, либо потребовать уменьшения покупной цены. При этом магазин обязан организовать проверку качества проданного товара, а в случае необходимости даже провести экспертизу содержимого. За счет магазина! Может покупатель и вообще отказаться от покупки, тогда продавец ему обязан выплатить все деньги сполна. Не важно, уменьшилось содержимое бутылки или нет, цела этикетка или сорвана. Претензии в этой части магазин потом может предъявить изготовителю товара, взыскав с него убытки.
ЗАПЛАТИЛА ЗА ВОЗДУХ
В кассе мне пробили лишние 100 рублей. Я заплатила эти деньги, а когда пришла домой и посмотрела чек, увидела, что меня обсчитали - товара-то не хватает. Подруга рассказала мне, что так "работают" кассиры во многих супермаркетах. Что делать в таких ситуациях?
Инга Шляпина, Москва
Если вы сразу после обсчета не предъявили претензии кассиру, то шансы вернуть деньги невелики. Можно, конечно, обратиться в суд, но там именно вам придется доказывать, что вас обсчитали. Это непросто. Если у вас есть данные о том, что кассир систематически обсчитывает покупателей и есть еще пострадавшие, можно обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД или в Госторгинспекцию. Эта организация проведет оперативную проверку деятельности кассира и администрации магазина. Можно пожаловаться в местное отделение Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КОНФОП).
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
Принесла из магазина сыр и увидела, что на упаковке указан не тот вес. Чек я выбросила. Как быть в таких случаях?
О.Коляда, Новгород
Отсутствие чека не лишает вас права предъявить претензии магазину. Это записано в пункте 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей". Вы можете сослаться на статью 456 Гражданского кодекса РФ и потребовать либо передать вам недостающее количество сыра, либо отказаться от товара и его оплаты, попросив вернуть деньги. Если расфасован сыр был в магазине, то администрация проверит работу фасовщиков, если изготовителем или на оптовой базе - то все равно претензии надо предъявлять к магазину. А уж он сам разберется с поставщиками.
ВСЯКИЙ ТРУД ДОСТОИН ДЕНЕГ
Я устроилась на работу в супермаркет помощником кассира. Через два дня меня уволили, ничего не заплатив. Сказали, что ученикам зарплата не полагается, а мне - тем более, так как я работала по 3 часа в день. Это правда?
Оксана Загоруйко, Воронеж
Неправда. Любой труд должен быть оплачен. Труд без оплаты может быть квалифицирован как принудительный или даже рабский. Что категорически запрещено в нашей стране. Администрация любого предприятия, организации должна заключить с гражданином либо трудовой договор, допустим, с испытательным сроком до 3 месяцев для рядовых работников или без него, либо ученический договор на обучение в процессе работы с выплатой в период ученичества стипендии размером не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. То, что вы работали по 3 часа в день, не может являться основанием для отказа в выплате зарплаты. Даже если между работодателем и учеником не был заключен трудовой договор в письменной форме, он считается заключенным, если вы приступили к работе с ведома и согласия работодателя. В течение трех последующих дней договор с вами должен был быть оформлен. Даже если вы, по мнению администрации, не выдержали испытания, об увольнении предупреждают, по крайней мере, за три дня до него. В письменной форме. Нарушений в вашем случае - масса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников