10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭПИДЕМИЯ МЕНЯЕТ ЛИЦО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
В середине мая в Москве впервые пройдет региональная конференция по вопросам ВИЧ-СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии. А совсем недавно разговор на эту же тему шел на заседании президиума Госсовета РФ. Президент Владимир Путин назвал ситуацию тревожной, подчеркнув, что особенно опасны "феминизация" болезни и рождение больных детей. Заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Лариса Александровна Дементьева занимается проблемой ВИЧ-СПИДа много лет. Она хорошо знает, с чего начиналась эпидемия в России.

ПЕРВЫЙ БОЛЬНОЙ
- Сейчас в стране зарегистрировано более 350 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но ведь мы помним и самого первого больного, с которого в 1987 году - почти 20 лет назад - началась отечественная история противостояния СПИДу. Переводчик, вернувшийся в Элисту после командировки в одну из стран Африки, заразил свою жену. Жена родила инфицированного ребеночка. И, конечно, никто в семье даже не подозревал о беде, которая уже вошла в их дом. Ребенок много болел, в какой-то момент попал в больницу, а там случилось еще более страшное несчастье: от него заразились несколько десятков детей и женщин. Создали комиссию Минздрава, начали разбираться. И наконец заподозрили, что в больницу могла попасть ВИЧ-инфекция. До этого мы знали про СПИД только из новостей про Африку и Америку. А теперь пришлось набраться мужества и признать, что наши дети и их мамы заразились в обычной советской больнице. Можно сказать, что те несчастные инфицированные малыши "разбудили" всю страну. Потому что абстрактная проблема сразу превратилась в страшную реальность, ею стали заниматься и руководители здравоохранения, и ученые. Вот такая трагическая получилась "точка отсчета".
- А сам этот человек - первый наш больной СПИДом - долго прожил?
- Нет, конечно. Ведь тогда у нас и лекарств не было никаких...
ВЛАСТЬ "ЗАМЕТИЛА" ЭПИДЕМИЮ
- Прекрасно помню первые публикации о ВИЧ-СПИДе, призывы изолировать "спидоносцев" на каком-нибудь острове. И еще помню, как наши специалисты с горечью повторяли год за годом: "В Америке к борьбе со СПИДом призывает в своих посланиях президент. А мы, наверное, никогда не дождемся внимания власти к этой проблеме"... Похоже, недавний Госсовет и выступление на нем президента - свидетельство того, что эпидемия ВИЧ-СПИДа наконец-то попала в поле зрения высшего руководства страны.
- Это случилось раньше, еще в сентябре президент назвал борьбу с ВИЧ-инфекцией в числе главных задач, которые призван решить проект "Здоровье". И средства выделены немалые - 3,1 миллиарда рублей. На Госсовете эти решения были закреплены и уточнены. Международная конференция, которая пройдет в мае, должна дать нам новый опыт, новые знания. Ведь эпидемия все время меняет свое лицо, она так же изменчива, как и сам вирус. И все время заставляет нас учиться. Сначала у нее было прежде всего "детское" лицо - трагедия ребятишек из Элисты потрясла всю страну. Потом инфекция стала уделом главным образом молодых людей нетрадиционной половой ориентации - гомосексуалов. С 1987 до 1996 года случаев инфекции было не так много - чуть больше тысячи. А в 1996 году все резко изменилось: границы стали прозрачными, в страну хлынули наркотики. Никто не был готов к этому - и нас захлестнула волна заражений через внутривенное потребление наркотика, через общую иглу. Жертвы (до 80 - 90 процентов) - подростки и молодежь примерно до 25 лет. Такого, кажется, не было нигде в мире. В большинстве стран Европы все же основной путь передачи - половой. В последние два-три года "лицо" российской эпидемии снова стало меняться: среди зараженных все больше женщин. Кроме того, эпидемия "уходит" из так называемых групп риска, все чаще инфекция настигает обычных людей, которые уж точно не имеют отношения к понятию "дна" общества. И учиться предстоит всем. У нас в отличие от многих других стран до сих пор нет навыка сосуществования с эпидемией.
А КАК У НИХ?
- Какой международный опыт особенно ценен для нас?
- Со многими из стран Центральной Азии мы еще недавно жили в одном государстве, поэтому их опыт (например, успешная работа в Кыргызской республике) нам очень важен. В Европе уделяется огромное внимание профилактическим программам для молодежи. Они, кстати, используют многие наши наработки, которые мы же сами за последние годы тихо "похоронили". Например, французы долго критиковали нас за массовые обследования для выявления ВИЧ-инфекции. А с 2003 года перешли на нашу систему работы. Кстати, в Париже есть замечательный информационный центр, куда может прийти любой подросток с улицы. Там есть и библиотека, и компьютерные игры на эту тему, работают консультанты-психологи. Вот такой бы центр и нам в Москве. В последние недели СМИ много шумели о скандале в Екатеринбурге, где в школах использовались сомнительные программы полового обучения. Надо этому учить? Надо! Такие программы везде доказали свою эффективность. Другое дело, КАК учить - это вопрос качества подобной деликатной "продукции". А стремление запретить такую информацию - одна из напрасных попыток "отгородиться" от эпидемии. Сделать вид, что она никак не касается тебя лично.
НЕ БОЙСЯ КОМАРА!
- Лариса Александровна, давайте говорить максимально конкретно. Допустим, вы только что узнали: оказывается, в одном классе с вашими детьми учится ВИЧ-инфицированный ребенок. Вас это испугает? Вы попытаетесь перевести своих детей в другую школу?
- Такая реакция была бы доказательством моей полной профнепригодности. Я прекрасно понимаю, что дети или внуки моих друзей вполне могут оказаться за одной партой с ВИЧ-инфицированным ребенком. И меня это не пугает. Потому что я твердо знаю: при бытовых контактах инфекция не передается. Значит, суть в том, чтобы это так же хорошо знали все дети и родители.
- Какие мифы про СПИД особенно живучи?
- Новых не появляется, но старые вдруг оживают. Начинаем проводить опросы - и снова наталкиваемся на страх перед комаром, который якобы переносит вирус. Не переносит! Это давно доказано. Многие уверены, что кто-то преднамеренно разбрасывает в песочницах зараженные бритвы или шприцы. А на самом деле нет ни одного доказанного случая подобного заражения.
- Можно ли считать последние решения власти знаком надежды на успех в противоборстве с эпидемией?
- В значительной мере. И это не просто важные для государства политические решения. Они должны действительно изменить судьбу многих людей. Ведь мы вполне успешно лечим наших больных, они могут жить так же долго и активно, как любой ВИЧ-инфицированный житель Европы. Но до недавнего времени современные лекарства были доступны далеко не для всех. Конечно, внимание власти к проблеме ВИЧ-СПИДа играет важнейшую роль. Но я хочу упомянуть еще одно событие. Как бы странно это ни прозвучало, оно кажется мне не менее важным, чем любые официальные мероприятия. В декабре прошлого года впервые состоялся конкурс красоты среди молодых ВИЧ-инфицированных россиянок. В нем победила хрупкая светленькая девушка из Чувашии - Светлана Изамбаева. Победила - и не побоялась открыть лицо, назвать свое имя перед телекамерами, рассказать о своих страхах и надеждах. Для нашего общества это невероятно важно. Мы должны наконец понять, что СПИД - это не проблема чужих людей, которые где-то далеко. Это судьба тысяч молодых россиян, которые живут среди нас и нуждаются в нашей помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников