08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОНЕЦ-ТО ЦСКА!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
Московский ЦСКА в "Финале четырех" баскетбольной Евролиги в блестящем стиле переиграл израильский "Маккаби" - 73:69. Этого триумфа болельщики армейцев ждали долгих 35 (!) лет. Последняя победа в Кубке чемпионов была одержана - страшно представить - в далеком 1971 году. После этого ЦСКА четыре раза выходил в "Финал четырех", но всякий раз терпел неудачу.

Первый раз в 1996 году это сделал нынешний наставник казанского "УНИКСа" Станислав Еремин. Итог - армейцы заняли третье место. Затем последовала полоса неудач, когда "красно-синие" не попадали даже в четвертьфинал. С приходом на должность главного тренера Душана Ивковича ЦСКА стал "своим парнем" у грандов и три раза подряд выходил в "Финал четырех". Но в полуфинале всякий раз терпел неудачу. Особенно обидным стало прошлогоднее поражение армейцев. Ведь решающие матчи проходили в Москве, болельщики приготовились праздновать победу. И вдруг такой облом - поражение в полуфинале от "Тау Керамики".
Наверное, именно эта домашняя неудача подвигла руководство ЦСКА на непопулярное в среде болельщиков решение - смену главного тренера. На место югослава Душана Ивковича встал итальянец Этторе Мессина. И, как показало время, оба клуба от этого только выиграли. "Динамо" победило в Кубке УЛЕБ, а ЦСКА наконец-то покорил Евролигу.
Главные козыри ЦСКА времен Этторе Мессины - близкие к совершенству действия в обороне и абсолютная взаимозаменяемость игроков. Не идет мяч в кольцо у Холдена и Лэнгдона - вместо них начнут набирать очки Папалукас и Панов, не справляются с соперниками Саврасенко и Ван Ден Шпигель - на смену им выйдут Смодиш и Вантерпул. Что касается игры в обороне, то именно финальный матч с "Маккаби" показал всю силу армейцев в этом компоненте. Лидеры израильтян, без проблем забивавшие любому сопернику, так и не смогли найти противоядие к зонной защите "красно-синих". Несмотря на, казалось бы, "скользкий счет", ЦСКА выглядел сильнее "Маккаби" на протяжении всей встречи. А значит, и чемпионом стал заслуженно.
- Я счастлив! Хочу поблагодарить всех своих игроков, менеджеров армейского клуба, которые вместе со мной шли к этой победе, - сказал Мессина после матча. - "Маккаби" - достойный соперник, и мы доказали, что можем показывать достойный баскетбол. ЦСКА - настоящий победитель! Обыграть израильтян - большая честь для любого клуба, в том числе и для ЦСКА. Я - второй тренер после Александра Гомельского в истории ЦСКА, которому удалось выиграть Евролигу, и горжусь этим.
Как и ожидалось, победу в Евролиге армейцы посвятили умершему в начале года президенту ЦСКА Александру Гомельскому. Кстати, именно под его руководством "красно-синие" становились лучшей командой Европы в 1971 году. И если бы Александр Яковлевич увидел, как армейцы играли с одним из сильнейших клубов Европы, наверняка остался бы доволен.
ЦСКА (Москва, Россия) - "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - 73:69 (18:18, 17:12, 14:18, 24:21).
ЦСКА: Папалукас (18 очков + 7 передач), Вантерпул (16), Смодиш (12+8 подборов), Лэнгдон (11), Саврасенко (10), Ван Ден Шпигель, Панов.
"Маккаби": Соломон (20), Бурштейн (9 + 7 подборов), Арнольд (14), Паркер (10), Бастон (6+15 подборов), Вуйчич (4 + 5 подборов), Шарп (3), Пенни (3), Сасон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников