06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНОВ РАСТЯТ НА ТАТАМИ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
В турнире приняли участие спортсмены 1987-1988 годов рождения. На татами сошлись борцы 18-19 лет, которым надо максимально проявить себя в том случае, если они хотят надолго остаться в профессиональном спорте. Именно по этой причине организатор турнира - Федерация дзюдо Санкт-Петербурга - пошла на то, чтобы заявить по восемь российских участников в каждой весовой категории. То есть лучшие российские юниоры получили шанс доказать обоснованность своих претензий.

Санкт-Петербургский турнир входит в число наиболее крупных международных юниорских стартов. 400 спортсменов из 20 стран вышли на татами Дворца спорта "Юбилейный", чтобы определить сильнейших на сегодняшний день юных дзюдоистов. Свои сборные команды на турнир прислали лидеры европейского дзюдо - Франция, Германия, Бельгия. Приехала в Санкт-Петербург сильная по составу участников команда из Японии.
Наши спортсмены в соперничестве с сильнейшими европейскими и японскими молодыми дзюдоистами смогли показать себя с лучшей стороны.
Сборная России заняла первое общекомандное место. На счету наших юниоров 22 медали (8 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых).
- Со спортивной точки зрения важно, что наши сильнейшие юниоры прошли, что называется, проверку боем, - считает президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Игорь Сидоркевич. - Они смогли проверить свои силы и уровень своей готовности. Я уверен, что такие соревнования полезны как нашим спортсменам, так и тренерам, которые получат возможность познакомиться на практике с методиками зарубежных коллег. Необходимо отметить и то обстоятельство, что участники турнира - спортсмены, стоящие на пороге своего 20-летия. Они находятся в таком возрасте, когда необходимо сделать выбор - либо ты в большом спорте, либо нет. И от того, готов ли молодой человек дать на этот вызов достойный ответ, - зависит его судьба.
Сразу по окончании соревнований начался учебно-тренировочный сбор. Он проходит с 1 по 4 мая на базе комплексной школы высшего спортивного мастерства. Совместные тренировки обогащают опыт наших спортсменов, знакомство с методиками работы зарубежных коллег дает пищу для размышления тренерам.
В рамках сборов был проведен семинар для тренеров, на котором они смогли поделиться своим богатым опытом. Особый интерес представляло общение с японскими тренерами. Ведь именно японская школа дзюдо занимает лидирующие позиции в мире.
Интерес к дзюдо растет - это не может не радовать. Чем больше детей придет в секции дзюдо или в какие-либо другие спортивные секции, тем меньше будет в перспективе работы у тех сотрудников милиции, что занимаются профилактикой детской и подростковой преступности и наркомании. Детский и юношеский спорт решает большую социальную задачу, но деньги, в отличие от спорта высоких достижений, он зарабатывать не может, а потому нуждается в серьезной поддержке государства и спонсоров.
- Санкт-Петербургская федерация дзюдо известна тем, что проводит каждый год несколько крупных детских, юношеских и юниорских турниров. Значит, проблем с поиском спонсоров у вас не возникает?
- Дело в том, что на протяжении уже нескольких лет генеральным партнером Федерации дзюдо Санкт-Петербурга является компания "ФосАгро". И эта компания оказывает неоценимую поддержку федерации в реализации проектов, направленных на развитие детского и юношеского спорта. Хочется сказать слова благодарности руководителям "ФосАгро" за активное участие в наших проектах, и выразить надежду, что сотрудничество будет продолжаться и впредь.
За месяц до юниорского турнира в дни весенних каникул мы провели традиционный уже 11-й по счету фестиваль детского дзюдо. В нем приняли участие полторы тысячи юных спортсменов из разных регионов России и некоторых зарубежных стран. Помимо соревнований этот фестиваль включал в себя обширную культурную и экскурсионную программы.
- Можно сказать, что питерская школа дзюдо является одной из сильнейших в стране?
- Мы стремимся к тому, чтобы занять лидирующие позиции в российском дзюдо. Судите сами, из одиннадцати дзюдоистов, представлявших Россию на Олимпиаде в Афинах, трое были из Санкт-Петербурга - это Евгений Станев, Наталья Юхарева и завоевавшая бронзу Теа Донгузашвили. И мы можем рассчитывать на то, что в Олимпийской сборной, которая отправится в Пекин в 2008 году, представительство дзюдоистов из Санкт-Петербурга будет еще больше.
Кстати, и на завершившемся юниорском турнире мы увидели перспективных дзюдоистов из Питера. Возможно, на этом турнире боролись потенциальные участники Олимпиады, которая пройдет в 2012 году в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников