08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Приток гостей из России заставил англичан пересмотреть свои традиции гостеприимства. С 23 апреля заявления на получение британских виз должны заполняться строго на английском языке. Впрочем, подданные королевы утверждают, что это требование не является чем-то экстраординарным: только на родном языке принимают заявления также в посольствах Австралии, Канады и Новой Зеландии, а с недавних пор и США. Так какие же языки нужно знать туристам, если они хотят беспрепятственно путешествовать?

Похоже, правительство это понимает. Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что с 1 января 2008 года будет запущен некий механизм, согласно которому сами россияне смогут накопить на достойную старость. Суть проста: если вы сегодня готовы отложить с зарплаты лишнюю тысячу рублей на накопительный счет, то столько же и на тот же счет вам добавит государство. В общем, российское "поле чудес". Но что в результате? "Мы ожидаем, что при выходе на пенсию лет через 13 - 15 гражданин сможет повысить себе пенсию на 6 процентов и больше". Если сейчас пенсия 4 тысячи рублей, то 6 процентов - это меньше 300 рублей прибавки. Стоит ли овчинка выделки?
Вообще правительство понять можно. С одной стороны, пенсии ничтожно малы и их необходимо повышать, а с другой - есть задача поважнее: залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда. По данным Минфина, в 2008 году рост расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда составит 265 миллиардов рублей. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Самый опасный период для пенсионной системы прогнозируется после 2015 года, когда в России практически сравняется численность работающего и неработающего населения. Почти катастрофа. Даже для нынешнего уровня пенсии (27 процентов от зарплаты) государство должно будет ежегодно изыскивать дополнительные доходы в размере 2 процентов ВВП - это свыше 520 миллиардов рублей. За счет чего?
В умах правительственных чиновников сумятица. Еще месяц назад тот же министр финансов считал (о чем и заявлял в Высшей школе экономике), что проблему можно разрешить повышением возраста выхода на пенсию. Для женщин - до 60 лет, для мужчин - до 65. На что эксперты тут же возразили: российские мужчины живут в среднем около 59 лет, а потому женщинам придется закрывать собой амбразуру в пенсионной системе, но это не покроет бюджетный дефицит. Споры даже не успели разгореться, как последовал отпор от президента. В своем послании он заявил, что повышения пенсионного возраста не будет. Один минфиновский вариант отпал.
Теперь пробуют другой. С 1 января Стабфонд будет преобразован в Фонд национального благосостояния, а деньги от его размещения на разных рынках, как заявил Алексей Кудрин, "мы будем тратить на добавку к пенсии гражданам". Но сработает ли предложенный механизм: тысяча рублей от работника плюс тысяча от государства? Где гарантия, что там вообще что-то накопится? Уже немало людей погорело с этой пенсионной накопительной частью. Сначала из нее выкинули целое поколение сорокалетних, эти люди год получали "письма счастья", после чего им дали от ворот поворот. А недавно Минздравсоцразвития предложило вообще отменить накопительную часть пенсии. Правда, Путин и здесь не смолчал - велел реформу продолжать, накопления у будущих пенсионеров не отбирать. Но не за горами - новые выборы.
В общем, что будет с нашей пенсией - не понятно. Расти ей не с чего, кроме как из карманов самих граждан. Но для этого не обязательно закапывать монетки в землю. Финансовое "поле чудес" в нашей стране давно не дает всходов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников