11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Демченко Константин
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.

Выбор пастора
Еще сильно раздражает критиков нашей Церкви то, что службы в ней ведутся на

Выбор пастора
Еще сильно раздражает критиков нашей Церкви то, что службы в ней ведутся на церковнославянском, а древние обряды соблюдаются неукоснительно. Будьте проще, советуют они православным, и народ к вам потянется.
Только народ сам лучше знает, какая вера ему нужна. Помнит, что именно эта вера сделала его именно этим народом, позволила добиться того, что другим не под силу. А притягательность православия, его сила и красота открываются зачастую даже тем, кто был воспитан в других традициях.
Так, один из самых популярных религиозных писателей, автор знаменитых "Хроник Нарнии" Клайв Льюис оставался до конца своих дней приверженцем англиканской Церкви, но глубоко чувствовал очарование православия и признавался в письме другу: "Образец для меня - русская православная служба".
А немецкий лютеранский профессор Карл Христиан Фельми недавно решился даже сменить вероисповедание. Переход в православие, по словам известного богослова, стал для него естественным результатом религиозных исследований. Профессор - автор богословских трудов, изданных во многих странах. Последняя его книга вышла в прошлом году. Именно во время работы над ней богослов сделал свой окончательный выбор.
- Убежденность, что православие является богословием церковного опыта, я получил в результате его изучения и выразил в книге "Введение в современное православное богословие", - рассказывал Фельми. - Моя внутренняя связь с предметом моих исследований укрепилась, и я сам принял православие.
А несколько раньше в другой части земного шара, в американском Детройте, к такому же решению пришел видный лютеранский пастор Джон Фентон. Он не только сам стал православным, но и призвал к этому своих бывших единоверцев:
- Я подал в отставку, потому что со временем увидел, что вера, которую проповедует, исповедует и которой живет Православная Церковь, и есть апостольская вера. Потому я искренне верую, что Православная Церковь - истинная видимая Христова Церковь на земле. А то, что делаю я, хорошо и правильно не только для меня и моей семьи. Я убежден, что это хорошо и правильно для каждого из вас. Я искренне верю, что та вера, которой вас учили здесь, живет и исповедуется в Православной Церкви. Поэтому я мечтаю, чтобы каждый из вас присоединился ко мне - именно потому, что я был вашим духовным отцом.
Конечно, выбор веры - дело глубоко личное и во многом таинственное. Однако, может быть, стоит вспомнить о выборе пастора Джона Фентона и профессора Карла Фельми, особенно когда слышишь недобрые слова в адрес нашей Церкви от людей, далеких от нее, хотя и живущих на одной с ней земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников