03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? КИНО!

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Пока полстраны следит за многочисленными телевизионными реалити-шоу, мы и не замечаем, что сами постепенно становимся героями похожих "передач". Но московские власти обещают, что к концу года скрытые видеокамеры появятся практически во всех московских подъездах. На это планируется потратить около 50 миллионов долларов.

То есть каждый шаг москвича будет под контролем. Но есть ли от этого толк? Сегодня в столице "электронные глаза" установлены в 52 тысячах подъездов. Все видео стекается в единые информационные центры. Именно там и сидят главные зрители этого колоссального реалити-шоу под названием "Жизнь в городе Москве".
В одном из таких центров и побывал корреспондент "Труда". Спальный район на юге Москвы находится под зорким присмотром нескольких бабушек. На эту работу принимают чаще всего пенсионерок. Им самим интересно наблюдать за другими людьми. Бабушки очень бдительны и любопытны. В небольшой комнате - несколько мониторов, на которых меняются десятки картинок: подъезды, лифты, дворы...
- Все, что вы видите, происходит в режиме реального времени, - рассказывает старшая смены Маргарита Семеновна. - Как только камера улавливает движение, на экране появляется красная рамка, и мы смотрим, что происходит снаружи.
В этот момент на одном из экранов появляется пожилая семейная пара. В углу монитора высвечиваются адрес и время.
- Что-то они сегодня опаздывают, - диспетчер смотрит на часы. - Эта пара из третьего подъезда обычно около 12 на прогулку выходит, а сегодня на час позже. К ним, по-моему, внуки приходили, вот и задержались. Если хотите - посмотрим. У нас вся информация хранится: вдруг преступление, кража произойдет, мы тут же можем посмотреть все, что зафиксировали камеры.
Действительно, все, что происходит на видеоглазу, записывается на жесткий диск огромного компьютера. Если вдруг произойдет преступление, то видео будет изъято и использовано при расследовании уголовного дела. Но кроме плюсов, у "электронных глаз" есть и минусы. Например, вмешательство в личную жизнь человека. Получается, что ради нашей же безопасности операторы фиксируют каждый шаг человека, хочет он этого или нет. Уже известны случаи, когда видеокамеры, установленные в подъездах, даже помогали женам... обличить мужей в неверности.
- Недавно я решила выяснить, почему мой супруг так часто отлучается из офиса домой во время обеденного перерыва, - рассказывает москвичка Ольга Перфилова, - попросила диспетчеров показать картинку - такое-то число и время. И тогда мне все стало сразу ясно: камеры четко зафиксировали моего мужа, который входил в подъезд вместе с юной блондинкой. Доказательства измены были неопровержимыми...
- Мы знаем о многих похожих тайнах, но никому их не раскрываем, - продолжает диспетчер-пенсионерка. - Ведь мы следим только за порядком, а если парочка в подъезде целуется, то это уже не наше дело.
Звучит правдоподобно, но все же в глазах пенсионерки проскочила лукавая искра, и стало ясно, что ей-то как раз интересно понаблюдать за такими людьми.
- А вот убийств у нас не было, - продолжает диспетчер. - Но говорят, что у наших коллег из другой управы такие преступления происходили. Вот только лица преступника на картинке было не разобрать.
В этом самая большая проблема видеоглаза. К сожалению, пока очень мало видеокамер передают качественную картинку. Но, несмотря на это, милицейские чины оправдывают внедрение камер видеонаблюдения. Не зря же на это выделяются такие огромные деньги.
- Камеры себя оправдывают. Милицейские наряды прибывают на задержание преступников раньше, чем поступает сигнал на службу "02" от потерпевших, - свидетельствует зам. главы МВД России Александр Чекалин.
Его слова подтверждают и цифры: там, где установлены камеры видеонаблюдения, количество преступлений снизилось на 17 процентов, а число раскрытых грабежей увеличилось более чем на 20. Похоже, что пока в этом и заключается основная функция видеокамер - предупреждение и профилактика.
ЦЕНА ВОПРОСА
Если вы захотели обзавестись своим собственным пунктом наблюдения, то никаких специальных разрешений не нужно. Самый оптимальный вариант - установить видеокамеру в глазке входной двери. Она позволит наблюдать за тем, что происходит на вашей площадке. Минимальный комплект черно-белой видеокамеры с выходом на телевизор и записью обойдется в 4000 рублей. А вот для того, чтобы установить камеру на улице или около подъезда, потребуется уже согласование с управой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников