06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ!

Лыков Николай
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Квартирные воры становятся все более изощренными. Правда, и способов избежать встречи с домушниками достаточно. Главное - уметь грамотно ими воспользоваться. Но это уже целая наука, которую предстоит освоить как скромным дачникам, так и любителям дорогостоящих путешествий.

Сегодня покой добропорядочных граждан оберегают кодовые замки, домофоны и церберы-дежурные в подъездах и будках. Вот только крепости, как водится, не бывают вечными. Оказывается, даже такая охрана не дает стопроцентных гарантий. Чем дальше шагает технический прогресс, тем более изощренные комбинации предлагают воры.
Например, железные двери на входе в подъезд, несмотря на внешнюю неприступность, иногда все же поддаются. Нужна только крепкая мужская хватка. Как нам рассказал специалист по взлому, величаемый в своей среде "Магом" (по понятным причинам, свою фамилию собеседник "Труда" сообщить отказался), достаточно, чтобы "два мужика одновременно рванули дверь на себя". Мы провели маленький эксперимент. "Маг" не лукавил - магнитный механизм сдался после непродолжительного штурма.
Но войти в подъезд - это только начало. Основное действо разворачивается у двери клиента. Здесь классические отмычки, срезка петлей или сердцевины замка не всегда работают. "Маг" объяснил это тем, что хозяева сейчас стали чересчур бдительными и осторожными. Появилась новая методика: ручку двери привязывают к тросу грузового лифта. Замок, по словам опытных кадров, вырывает с корнем.
Заметим, чаще всего домушники действуют по наводке. В помощники записываются самые неожиданные персонажи: почтальоны, вахтеры и... соседи. Так что, стоит насторожиться, если приветливый и интеллигентный "Вася с первого этажа" постоянно интересуется: "когда же вы на дачку-то поедете - огурчики пора собирать?" Лучше ответить уклончиво.
С почтовиками история сложнее. Как удалось выяснить, централизованно купить информацию о кодах в подъездах столичных домов невозможно. Подобных дисков на рынках пока нет. Впрочем, это не означает, что все, к примеру, почтовики стойки к соблазну. Иногда они обменивают важную цифирь на звонкую монету. В среднем цена пароля к одному подъезду составляет всего лишь 50 рублей.
Другой эксперт Валерий - владелец ремонтной мастерской на рынке у станции Пражской - уверен, что старания изощренных домушников бесполезны, если квартиру оберегает надежная дверь, а лучше сразу две - одна металлическая, вторая - деревянная.
А вот что советуют специалисты компании "Безопасность недвижимости":
- Ставьте на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции (например, один цилиндровый, а другой - сувальдный). Они должны быть удалены друг от друга не менее чем на 35 - 40 см;
- Замки надо ставить с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами или с цифровым набором;
- Если есть возможность, то замок лучше приобретать с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов, так как будь у вас даже самая дорогая бронированная дверь - злоумышленники могут забить в замочную скважину спички, гвозди или скрепки.
Конечно, в категоричности выводов экспертам не откажешь. Даже крамольная мысль закрадывается: а не преувеличены ли сегодня масштабы квартирного воровства? Но, как говорится, береженого Бог бережет. В том числе, и от вора...
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Петр КАМШИЛОВ, депутат Госдумы:
- Квартирные воры - настоящая беда нашего времени. Депутатские квартиры плохо охраняются. А мои рецепты, как уберечься от воров, просты: должны быть нормальные замки, окна и сигнализация. Что касается охранных структур, то не всем из них можно доверять. Моя квартира в Саратове надежно защищена. Давайте постучим по дереву, но, если что-то подобное произойдет в моей московской квартире, то больше всего я боюсь потерять семейные фотографии.
Виктор ТЮЛЬКИН, депутат Госдумы:
- Простому человеку бояться нечего. Пусть боятся богатые, те, кому есть что терять. Расскажу историю из жизни. Новые русские примеряют решетку на окно. Закрыли на ключик, стоят довольные. Мимо проходит девушка и говорит им: "Пуля все равно пройдет!" Посмотрите: сейчас везде решетки, охрана, на вахте охранник... Я лично не боюсь за свое имущество. В моей квартире нет ни сигнализации, ни особых ценностей. Единственное, о чем буду вспоминать, если украдут, - дедовское ружье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников