03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ПУСТИЛОСЬ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается XV Всероссийский фестиваль "Виват кино России!" Открытие кинофорума совсем не случайно привязано к определенной дате. Ведь именно 3 мая, только 111 лет назад, российская публика впервые познакомилась с кинематографом. В 1896 году в Петербурге в театре "Аквариум" на Каменном острове в антракте между отделениями оперетты состоялся первый публичный киносеанс в России.

Сеанс длился всего десять минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер. "Восторг зрителей был громадный!" - писал в те дни "Петербургский листок". - "По требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда..." Так российский зритель впервые оценил кино.
Следуя исторической традиции, ежегодно в начале мая в городе на Неве начинает работу необычный кинофестиваль, где в качестве жюри выступают именно зрители. В северную столицу съезжаются звезды кино, свои новые работы привозят российские кинематографисты - как маститые, так и дебютанты. Многие городские кинотеатры патриотично отдают свои экраны исключительно под российское кино: там проходят фильмы конкурсной программы, бесплатные премьеры, на встречу со зрителями приезжают съемочные группы.
На этот раз в фестивальном конкурсе участвуют 20 фильмов, снятых за последний год. Среди них - "Андерсен" Эльдара Рязанова, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Парк советского периода" Юлия Гусмана, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Любовь-морковь" Александра Стриженова, "Чертово колесо" Веры Глаголевой, "Эйфория" Ивана Вырыпаева...
По традиции, заведенной в свое время именно на фестивале "Виват кино России!", не забывают в Петербурге и о великом советском кинематографе. На этот раз широкой ретроспективой из золотого фонда отечественного кино будут отмечены юбилеи его корифеев - композитора Василия Соловьева-Седого, актрис Тамары Макаровой и Зои Федоровой (100 лет со дня рождения), актеров Евгения Лебедева, Анатолия Папанова, Олега Ефремова и режиссера Андрея Тарковского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников