08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАН-МАРИ ДОЖЕ: РУССКИЙ ГАЗ НУЖЕН ЕВРОПЕ

Кириченко Евгений
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
В феврале, в годовщину выхода из Афганистана газета "Труд" опубликовала 250 портретов наших солдат и офицеров, судьба которых неизвестна и по сей день. Их поиском занимается Комитет по делам воинов-интернационалистов, возглавляемый Героем Советского Союза генералом Русланом Аушевым. Главная задача, которую он ставит перед каждой поисковой экспедицией, выезжающей в Афганистан, - установить имена героев, поднявших восстание в душманском плену на территории Пакистана в лагере Бадабер. 26 апреля 1985 года советские военнопленные, находившиеся в этом лагере, захватили огромный арсенал моджахедов и сутки вели неравный бой. А когда кончились патроны, подорвали себя, завоевав свободу ценою жизни. Число участников восстания и их имена доподлинно не знал никто. Предполагалось, что очевидцев этого подвига не осталось в живых. Но нам удалось разыскать свидетеля той далекой драмы...

- Многие континентальные эксперты в области энергетики называют это соглашение "выдающимся". А вы как считаете? - спросил я заместителя генерального директора "Газ де Франс" Жана-Мари Доже.
- Действительно, это - веха в эволюции отношений между нашей компанией и Газпромом. Я считаю декабрьское соглашение таковым по ряду причин. Как мы, так и российские коллеги после совместных размышлений пришли к выводу о том, что раз совместная работа, а речь идет о свыше трех десятках лет, проходит столь успешно и столь длительное время, то было бы вполне логичным это сотрудничество продолжить. У нас в подобных случаях говорят: команду, которая побеждает, не меняют. Так считаем мы, так, насколько мне известно, полагают и в Газпроме. Это, во-первых. Теперь, во-вторых. Вы знаете, что последнее время вокруг комплекса отношений в газовой сфере между Россией и Европой было немало дискуссий. После глубоких размышлений Газпром нашел адекватный ответ на возникшие в Европе по тем или иным причинам вопросы, связанные с надежностью поставок из России. Он содержится в невиданно долгосрочном характере нашего соглашения - вплоть до 2030 года. Знаете, в Газпроме работают высококвалифицированные люди, которые хорошо знают газовый рынок. Они прекрасно поняли, что пришло время конкретным шагом еще раз заявить о надежности России, о ее готовности гарантировать стабильность и долгосрочность поставок и тем самым подтвердить и укрепить свои место и роль как важнейшего действующего лица на европейском рынке. В соглашении - подтверждение той истины, что партнерство с Газпромом - честное, от него в равной мере выигрывают обе стороны.
- Во многом беспокойство на западе континента вызвали конфликты, возникшие с транзитом российского газа через третьи страны...
- Действительно, это так. С тем чтобы разрешить эту проблему, в Газпроме решили применить метод, которым мы также пользуемся. Это диверсификация. Как мы разнообразим источники поставок газа, тем самым снижая связанные с этим риски, так и Газпром решил диверсифицировать пути транзита своего газа в Европу. Именно с этой целью будет строиться Северо-западный газопровод через Балтийское море. Со стратегической точки зрения это абсолютно разумное решение.
- Некоторые европейские аналитики порой ставят вопрос: имеет ли Газпром достаточно возможностей для разработки месторождений, чтобы обеспечить поставки на Запад? Что вы думаете по этому поводу?
- Мы детально анализировали ситуацию, и у нас нет сомнений, что Газпром обладает достаточными запасами, чтобы отвечать на свои долгосрочные обязательства. Это касается как внешних, так и внутренних потребностей, которые, как известно, увеличиваются в связи с подъемом российской экономики в целом.
- В ряде публикаций в западноевропейской прессе в последнее время Газпром преподносят как некое "орудие экспансии Кремля" на континенте...
- Ясно, что нефтегазовая промышленность в России сейчас является серьезным фактором ее экономического развития. Вообще в мире энергетика и все, что с ней связано, приобрели стратегическое звучание, и вполне понятно, почему политики уделяют ей столь пристальное внимание. Для нас важно, чтобы предприятия нормально функционировали. Контракты, соглашения между компаниями, в частности газовыми, заключаются, исходя из соображений здоровой выгоды - промышленной, экономической. К тому же это делается в условиях рынка. До сих пор с российскими газовиками у нас проблем не было, а политические соображения никогда не оказывали негативного влияния на коммерческие отношения. Свыше 35 лет российские газовики никогда нас не подводили, они являются нашими надежными и проверенными партнерами. Знаете, первое соглашение по газу мы подписали с Россией еще в 1973 году. С тех пор много чего произошло: мировой нефтяной кризис, падение курса нефти ниже 10 долларов, взлет до 70 долларов, рухнула Берлинская стена, исчез СССР, либерализация газового рынка в Европе, а наши отношения как были, так и остаются хорошими. У нас не было ни одного случая, чтобы мы по тем или иным проблемам должны были обращаться к международному арбитражу. Всегда находили с российскими газовиками решение.
- Кстати, об открытии европейского газового рынка. В связи с ним у Газпрома появляются дополнительные варианты работы в странах ЕС, включая Францию...
- Действительно, возникают новые возможности, которыми стремятся воспользоваться все динамичные газовые компании. И Газпром в этом смысле не исключение. Будем реалистами: такова сегодняшняя ситуация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников