04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В МИНУС ДЕВЯТОЙ СТЕПЕНИ

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Когда президент России Владимир Путин оглашал очередное Послание Федеральному Собранию, телекамеры время от времени рыскали по Мраморному залу Кремля. Очевидно, в поисках лица, глядя на которое можно было бы со стопроцентной уверенностью воскликнуть: "Вот этот человек до конца понимает, что такое нанотехнологии!" Увы, тщетно.

Это хорошо, что политическая элита еще не так далеко оторвалась от народа, чтобы разбираться в "микрочастицах в минус девятой степени". Для нормального, не погруженного в науку сознания термин "нанотехнологии" лишен практического смысла. Примерно как коммунизм, развитой социализм, ускорение и перестройка. Прислушайтесь к словам главы государства: "На их основе, в долгосрочной перспективе, мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста". То есть опять же расплачиваться надо сейчас, а результаты будут когда-нибудь потом, может быть.
Я не пытаюсь, упаси Бог, поставить под сомнение перспективность нанотехнологий как научного направления. Тем более что в микромире я, к сожалению, ничего не понимаю. Вполне возможно, в него нужно вкладывать даже больше средств, чем планируется. Хотя и так из казны отпускают почти столько же, как на всю остальную науку, - 130 миллиардов рублей.
Протест в моем обывательском сердце вызывает принцип вложения денег не в конечный результат, а в процесс достижения чего-то, что сейчас невозможно описать. Попробуйте предложить что-нибудь подобное любому из успешных российских бизнесменов. И, если вы не президент страны, получите, мягко говоря, от ворот поворот. Зачем вкладывать деньги на десятилетия, скажут предприниматели, если можно инвестировать на месяцы в конкретные, пользующиеся спросом товары и услуги?
Конечно, государство - не бизнесмен и обязано заботиться о будущем. В том числе и о моем, коль скоро я исправно плачу налоги. Но если б было сказано, что с помощью нанотехнологий через десять лет мы научимся превращать куриные яйца в золотые, я бы поддержал эти государственные инвестиции. И, быть может, завел даже пару несушек.
Или, к примеру, еще доходчивее: нанотехнологии позволят ввести стандарты качества жизни населения. Например, каждому россиянину в дом дать газ, водопровод, ватерклозет и интернет. Хочется ведь успеть пожить в стране, где все люди слегка избалованы цивилизацией.
Однако ничего о приземленных целях развития нанотехнологий в Послании не говорится. Абстракция: умом поведение микрочастиц не понять, в минус девятую степень можно только верить. Со всеми вытекающими последствиями. Вроде необходимости содержать касту жрецов (тех, кто знает, что такое нанотехнологии), отвечать на вопросы типа "Как вы относились к нанотехнологиям до 2007 года?" и созерцать плакаты с живописным изображением расщепленных атомов и призывом продвигать их в массы.
Я вот, например, совершенно не горю желанием оплачивать из своего кармана нечто непонятное. И даже рискну предположить, что я не один такой. Поэтому от лица читателей и почитателей "Наших денег" обращаюсь к президенту.
Уважаемый Владимир Владимирович! Организуйте, пожалуйста, разъяснение для нас: с какой конкретно целью деньги налогоплательщиков власть намерена вложить в нечто в минус девятой степени? Вот вас лично кто-то же увлек этой идеей? Наверно, привел неоспоримые доказательства общественной полезности нанотехнологий. Пусть-ка этот кто-то и нам всем растолкует, зачем пытаться догнать и перегнать весь мир в такой таинственной области знаний? Почему нельзя опередить всех в чем-нибудь понятном - обеспеченности рабочими местами, в заботе о детях или в гарантиях для стариков?
А то пока эти нанотехнологии сильно смахивают на очередную национальную идею, о поисках которой вы, кстати, тут же, в Послании, сказали: "Старинная русская забава; этим можно заниматься всегда и - бесконечно". Но 130 миллиардов - это ж не баран чихнул...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников