04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ МАВРОДИ

Дмитриев Михаил
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Родитель Лени Голубкова посидит еще немного. А его последователи до сих пор на свободе

Накануне Первомая Чертановский суд города Москвы приговорил Сергея Мавроди, создателя МММ, конструктора первой российской финансовой пирамиды, к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. Но, поскольку Сергей Пантелеевич уже отмотал большую часть срока, совсем скоро он освободит свою койку в узилище. Интересно, для кого?
Уже десять лет господин Мавроди находится вне закона. Его стали разыскивать в 1997 году, а взяли только в 2003-м. Сначала вменили в вину три статьи УК - уклонение от уплаты налогов, использование заведомо ложного документа и мошенничество. За подделку паспорта 2 декабря 2003 года суд приговорил основателя МММ к году и месяцу лишения свободы. Этот срок Мавроди уже отбыл, сидя в изоляторе. А в январе 2004 года с Мавроди сняли обвинение в налоговых преступлениях в связи "с истечением сроков давности".
Потерпевшими по "делу МММ" официально признаны около 10,5 тыс. человек, а сумма причиненного Сергеем Мавроди ущерба составила свыше 270 миллиардов неденоминированных рублей. По неофициальным данным, гениальному махинатору удалось заработать около 100 миллионов долларов, обобрав несколько миллионов человек.
По нынешним меркам сотня лимонов "зеленых" - это не такая уж поразительная сумма. Хватит развечто на один приличный футбольный клуб.
Но Сергей Пантелеевич в определенном смысле стоит над всеми, причем на недосягаемой высоте. Во-первых, он не питался обломками экономики СССР, а сколотил капитал исключительно напряжением своего мощного криминального интеллекта. Во-вторых, он просто был первым.
Это уже вслед за МММ была создана пирамида государственных казначейских обязательств, крушение которой привело к кризису 1998 года, разорению многих российских предприятий.
Что любопытно - конструкторы дефолта в отличие от Мавроди находятся на свободе, судом не преследуются и отлично себя чувствуют. Сотня миллионов долларов для некоторых из них - пыль. И это, конечно, несправедливо.
Но объяснимо - количество заключенных в России и так стремительно растет. Однако вскоре коечка Сергея Пантелеевича освободится...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников