05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИРМА ТОРГУЕТ ПРИЗРАКАМИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
не зевай. Говорят, квартирные жулики появились на свете чуть ли не "с времен Адама". Кого первого они кинули, никто уже не помнит. Но факт: все прежние выкрутасы, если судить по нынешним меркам, тянут всего лишь на детские шалости.

Современный мошеннический бум возник в начале 1990-х, когда в России появился реальный рынок жилья. Махинаторы подняли голову: "Время пришло!" И началось. Обманутые вкладчики, демонстрации протеста несостоявшихся квартировладельцев, хождения по судам... По официальным данным, одних только обманутых дольщиков в России сейчас насчитывается более 100 тысяч.
В милиции уверены: жертвами жуликов чаще всего становятся те, кто клюнул на ложные обещания продать жилье "побыстрей и подешевле". Но как показывает практика, халявы здесь быть не может. С какой стати кто-то станет торговать себе в убыток?
Между тем на жилищном рынке нахрапистым мошенникам удавалось проворачивать самые незатейливые операции. Один из вариантов - создание подставной фирмы-однодневки - подставные инвесторы. В газетах шла массированная реклама: "Срочно по льготной цене продаем жилье в новостройке!" Изготовить соответствующую документацию при современном уровне печатного дела - пара пустяков. В указанный в адресе офис народ валил табунами. Все хотели уберечь свои деньги от инфляции, конфискации и прочих бед. В офисе заключались соглашения, выплачивались авансы, выслушивались фантастические обещания. Нередко будущих "жильцов" водили на экскурсии в строящиеся дома, которые никакого отношения к этой торгующей фирме не имели.
А вскоре торговавшая жилищами фирма бесследно исчезает. Одураченные клиенты торопятся с заявлениями в милицию, но там разводят руками: мол, ищи ветра в поле...
По сходной схеме одну квартиру мошенники продавали сразу нескольким покупателям. Всех водили на место, где "будет построен их новый дом". И лишь впоследствии случайно выяснялось, что по одному и тому же адресу собираются жить сразу несколько семей.
Есть еще один очень распространенный вариант. Считается, что у продающих жилье в новостройках вроде бы все с бумагами в порядке - настоящие документы, реальные квартиры, подлинное место застройки...
После того как деньги с клиентов получены, начинается интенсивное строительство. Однако уже после возведения фундамента выясняется, что на большее у застройщиков денег не хватит. Они ставят вопрос ребром: либо клиенты доплачивают им необходимые суммы, либо все зарастет бурьяном. Доплата иногда составляет более 100 процентов от первоначально оговоренной суммы. Шум, гам, скандалы... Но застройщики это предвидели: "Мы не виноваты - вы же видите, материалы прямо на глазах дорожают!" Застройщики объявляют себя банкротами. Начавшиеся разбирательства длятся годами. За это время главные виновники успевают слинять куда-нибудь на Багамы. А несчастные жертвы пополняют ряды членов общества российских лохов.
Как распознать мошенников и их коварные планы? Увы, на первой стадии это часто бывает невозможно. Чрезвычайно опасный вариант может быть даже таков. Фирма реально строит несколько домов. Счастливые квартиранты рекламируют застройщика, в офис валят толпы новых желающих, привлеченные масштабными посулами о возведении крупнейшего здания. А затем выясняется, что никакую гигантскую высотку никто строить не собирался. С собранными миллионами хозяева "свинтили" в неизвестном направлении. И концы в воду.
Тем не менее профилактические способы обезопасить себя от такого рода неприятностей все-таки наработаны. Главное - не полениться все еще и еще раз проверить. Во-первых, в подписываемых документах должны быть указаны сроки завершения строительства и ответственность за нарушение условий. Во-вторых, у фирмы-застройщика следует обязательно потребовать бумаги, подтверждающие ее юридический статус. В-третьих, нужно почитать документы, относящиеся к строящемуся дому: разрешение на строительство, договор аренды участка, заключение госэкспертизы и т.д.
В столице придумали еще один противовес мошенникам: регистрация договора между застройщиком и инвестором в главном управлении Федеральной регистрационной службы по городу Москве.
Но как бы вы все пристально ни проверяли, в случаях, когда у вас возникает хоть малейшее сомнение, лучше обратиться за советом к опытному юристу. Он про мошенников знает гораздо больше, чем вы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников