06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ СОТНЯ

Когда в 1995 году Центральный банк России выпустил купюру в 100 000 рублей ("наследницей" которой после деноминации 1998-го стала нынешняя сторублевка), она произвела своего рода сенсацию. На купюре был изображен не политический вождь, не символ государственной власти вроде кремлевских стен или Дворца съездов, а объект культуры - Большой театр.

Муслим Магомаев сказал мне тогда: это добрый признак. Может, теперь государство будет больше заботиться о культуре? Ведь сколько концертных залов, музеев, музыкальных школ нуждаются в элементарном ремонте, не говоря уж о техническом переоснащении и о достойных зарплатах...
Слова Муслима Магомедовича оказались пророческими, но только отчасти. Большой театр, который так аккуратно выглядит на купюре, в реальности долго пугал прохожих падающей со знаменитого фасада штукатуркой. И лишь в 2005 году дождался ремонта.
Началу реконструкции предшествовали бурные споры вокруг стоимости проекта. Первоначально Федеральное агентство по культуре и кинематографии запросило на него миллиард долларов. Цифра ужаснула всех, включая президента Путина. Он, посетив здание, деликатно попросил главу ФАКК Михаила Швыдкого "быть поскромнее". В конце концов сумели сговориться с Минэкономразвития и Минфином на примерно вдвое меньшей сумме.
Но и теперь это самая дорогая реконструкция в мире из всех, с которыми можно сравнить. Для примера: недавний ремонт лондонской "Королевской оперы" обошелся в 360 миллионов у.е., миланской "Ла Скала" - и вовсе в 50.
Сейчас ремонт Большого театра и его петербургского Мариинского "брата" съедает львиную долю бюджета культуры и кинематографии. В ходе работ постоянно возникают новые сложности, которые грозят удорожить их. Летом прошлого года в стенах Большого "вдруг" обнаружились 15 капитальных трещин, которые пришлось срочно скреплять, иначе здание рухнуло бы как карточный домик. Ну а в Петербурге вовсе зашла речь о серьезной переработке проекта, подготовленного французским архитектором Домиником Перро без учета зыбкости местных болотистых почв, а также без достаточного уважения к сложившемуся архитектурному облику Северной Пальмиры.
На фоне этих трат сторублевая купюра выглядит жалко и неуместно. Правда, в самом Большом театре, если верить официальному сайту, не забывают о социальной миссии искусства и аж треть билетов распространяют по цене от 20 до 100 рублей. Но вашему покорному слуге ни разу не выпадало счастья не только покупать, но даже видеть такой билет в чьих-нибудь руках.
И вообще, на 100 рублей много культуры не купишь. Билеты в театры и на концерты стоят много дороже, книги - тоже. На бульварный роман 100 рублей не хватит, не говоря уж о прилично изданной классике. Еще недавно за стольник можно было приобрести "левый" диск с записью симфоний Чайковского или песен группы "Ленинград". Но теперь, когда государство взялось за защиту интеллектуальной собственности, диски подорожали даже на привокзальных толкучках.
Зато на 100 рублей в Москве можно купить шариковую ручку. Чтобы вечером записать в дневнике: "Проходил мимо Большого театра. Зайти внутрь денег не хватило".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников