08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОТОМ ПЕРЕШЛИ НА "ЖИГУЛЕВСКОЕ"...

Налбандян Лиана
Статья «А ПОТОМ ПЕРЕШЛИ НА "ЖИГУЛЕВСКОЕ"...»
из номера 075 за 03 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Мы виним их в том, что они отнимают наши рабочие места и вообще создают напряженную обстановку в обществе. А что думают о нас они, иностранные подданные? Не те, что едут на заработки из бывших республик, а граждане с благополучного Запада, приезжающие вести дела в огромной стране. Они едут к нам, еще не зная о "черных" риэлторах, безжалостных автолюбителях и жуликах всех сортов. Что может приключиться с приличным иностранцем в России и как меняются их представления о незнакомой стране выясняла корреспондент "Труда".

ЧЕМОДАНЫ УКРАЛИ ПРЯМО В АЭРОПОРТУ
В первые же полчаса на русской земле у немца Мартина украли все личные вещи. Еще в самолете он относился к России с большим уважением: как к стране, победившей фашизм. Но ответного уважения не встретил.
- Я слышал, что в России трудная криминальная обстановка, - говорит Мартин. - Но я также знал, что уже прошло время перестройки, когда тут все голодали, стояли в очередях и ничего не могли купить. Уровень жизни повысился, люди стали менее отчаянными. И я не ожидал, что кто-то возьмет мои чемоданы прямо в аэропорту.
Чемоданы взяли, пока Мартин договаривался с таксистом. В итоге он поехал налегке в офис к московским соотечественникам, которые и пригласили его сюда для общего дела.
- Мои друзья несколько лет работали здесь в компании, занимавшейся компьютерами, - рассказывает Мартин. - Они поняли, что этот бизнес сейчас очень перспективен в России, и решили открыть свою фирму. А мне предложили войти в долю.
В итоге Мартин три года ведет с коллегами удачный бизнес. Но первое время адаптации прошло нелегко. Потрясенный утратой имущества, он решил возместить ущерб экономией. И пока новое дело не приносило дохода, бережливый немец пользовался только общественным транспортом, и даже перешел на русское пиво.
- В Москве цены намного выше, чем у нас. И сначала я старался экономить на еде, питался в недорогих русских ресторанах, - говорит Мартин. - Пробовал заходить в немецкие пабы, но там все равно готовят по-русски и порции очень маленькие. Первое время ездил на метро, и там меня обокрали еще два раза. Потом я узнал, что у вас повсюду ходят маршрутки, и для меня этот транспорт оказался самым удобным.
Теперь Мартин ездит на личном авто, он научился материть неуступчивых водителей на дороге, стоять часами в пробках, нарушать правила движения и давать взятки гаишникам. Сейчас у него больше ничего не крадут, но ему нравится постоянное ощущение опасности. И еще он обожает красивых русских девушек, всегда расположенных к симпатичному щедрому иностранцу.
ЛЮБОВЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗАПОЕМ
А вот 27-летней Мари с русскими парнями не повезло. Молодая француженка приехала в Россию на стажировку в крупную международную компанию. В бытовом плане фирма оградила ее от всех проблем - Мари сняли жилье, предоставили служебный транспорт, а старшие коллеги предупреждали о разных хитростях "туземцев". Но от роковой любви русского алкоголика ее так и не уберегли.
- Он подсел ко мне в кафе, свободно заговорил по-английски, - Мари до сих пор вспоминает об этом с нежностью. - Молодой, симпатичный, прилично одет. Мне понравилась его простота: у нас мужчины больше подвержены условностям, хоть считается, что французы раскрепощенная нация.
Вскоре новый друг переехал к Мари. Нахлебником не был - еду и деньги в дом приносил. Но через три месяца явился с пустыми трясущимися руками, еле держась на ногах. На следующий вечер явление повторилось. Мари объясняла это состояние неприятностями на работе, жалела пьяного друга и по чисто русскому обычаю дотаскивала его до кровати, стягивала грязные носки и стирала костюмы, пока через неделю не услышала незнакомого слова.
- Он сказал, что у него начался запой, - произносит Мари с трогательным акцентом. - Что до этого он был закодированный, а теперь развязался. Это пройдет, но мне нужно потерпеть еще полгода.
Мари терпела, пока к запаху водки не добавились ароматы женской косметики и парфюма. После этого русский друг был с позором изгнан из казенной квартиры. Теперь Мари сторонится местных мужчин - особенно чересчур прилично одетых.
ИЗ ЛОНДОНА - В КОММУНАЛКУ
Впрочем, Мари еще повезло. Больше всего иностранцев портит не любовь по-русски, а квартирный вопрос. Российские компании, приглашающие заграничных сотрудников, не всегда обеспечивают их служебным жильем. Питера выписали в Петербург из Лондона. Были предложения и из других стран, но ему хотелось посмотреть на родину футбольных олигархов и великой культуры. С культурой он познакомился в питерской коммуналке, где ему сняли комнату.
- Меня удивило, как взрослые люди могут жить почти в общежитии, - рассказывает Питер. - У меня были очень странные соседи: два сильно пьющих мужчины, одна пара с младенцем и бабушка, которая тайком перебирала мои вещи.
Через полгода такого житья Питер устроил своему боссу небольшой скандал и добился перевода в Москву, где его обещали поселить в отдельной квартире, если он сам ее найдет.
- Я купил газету объявлений, как это обычно делается, - говорит Питер. - Почему-то там не было предложений от частных лиц, а только от агентств недвижимости. Я обратился в такую контору, и за 200 долларов мне выдали несколько адресов.
Дальше все было по накатанной схеме. Адреса оказались липовыми, а деньги Питеру так и не вернули. Во второе агентство он обратился по рекомендации русского друга.
- Он говорил, что ему нашли хорошую недорогую квартиру за полцены, - говорит Питер. - Но мне они предлагали ужасные условия и за огромные деньги. В одной квартире не было даже раковины, в другой надо было чинить свет, в третьей из мебели стояло только старое пианино.
В итоге Питер обратился в одно из самых известных агентств, где ему нашли меблированное и обустроенное жилье. Пусть по цене оно было намного дороже такой же квартиры в родном Лондоне. Зато в гостиной он уже собрал небольшую библиотеку русских классиков, и хоть читает по слогам, зато в оригинале. В целом англичанин доволен и, несмотря на ностальгию, планирует остаться в России, как и остальные герои этой публикации.
Вообще стоит заграничному гостю продержаться в России первые месяцы, и где-то в душе они начинают изменять родине. Увлекаются местным менталитетом и принимаются делать для чужой страны больше, чем ее родные граждане. В Калужской области мой знакомый индиец возрождает сельское хозяйство в заброшенной деревне. Правда, как говорят в местной администрации, дело движется с трудом. В Москве один француз издает путеводители по русским городам, а другой в Липецке помогает местным бездомным. Это там они говорят, что у нас только медведи и нет демократии. Но, приехав и поняв, что все намного сложнее, они все равно начинают думать о нас намного лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников