11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗАГЛЯДЫВАЛИ В СЛОВАРЬ ДАЛЯ?

Галина ВАРЧЕНКО, председатель Комиссии по этике Госсобрания Республики Марий Эл:
- У меня

Галина ВАРЧЕНКО, председатель Комиссии по этике Госсобрания Республики Марий Эл:
- У меня и дома, и на работе есть словари. Было время, года четыре назад, когда к ним приходилось часто обращаться. Депутаты позволяли себе крепкие выражения. Теперь слов на ветер не бросают, следят за своей речью. Можно сказать, нашу комиссию оставили без работы.
Юрий ПРОХОРОВ, руководитель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:
- Толковый словарь живого великорусского языка, без сомнения, уникальное историческое явление. А ведь сам Даль не был профессиональным филологом. Я как профессионал частенько заглядываю в словарь. И своих внуков приучаю им пользоваться. Когда они задают мне какой-нибудь вопрос, отвечаю: "А вы загляните к Далю".
Глеб ПАНФИЛОВ, режиссер:
- Словарь Даля, к сожалению, давненько не открывал. Хотя в нашей семье он всегда хранится, даже в двух изданиях. С ним я чувствую себя как-то спокойнее. Это как старый мудрый друг, к которому можно всегда обратиться за советом и помощью.
Дмитрий СТЕПАНОВ, журналист, Тольятти:
- Я пользуюсь тогда, когда есть необходимость подыскать совершенно русские слова. Вот сейчас, например, у нас проходит ежегодный конкурс "Юный журналист года". Я как член жюри читаю эссе ребят о русском языке. Их волнуют англицизмы в нашей речи. Ребята считают, что много ненужного внедряется искусственно. Словарь Даля при этом как нельзя лучше помогает найти исконно русские истоки отдельных слов и выражений.
Владимир КУЗНЕЦОВ, зам. декана по научной работе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:
- Я бы назвал словарь Даля памятником русской филологии, он отражает состояние нашего языка середины XIX века. Современные издания, конечно, отличаются от первоначального варианта. Текст подредактирован, адаптирован. Наши студенты часто пользуются этим толковым словарем. Особенно второкурсники, которые изучают лексикологию и лексикографию.
Людмила САВЧЕНКО, кандидат филологических наук, Пермь:
- Недавно открывала, искала пояснения к некоторым ненормированным выражениям. Ведь в советский период все редакции словаря их исключали, да и литература подвергалась цензуре. Например, у Маяковского в "Избранном" на 41-й странице только буква "б" и точки, на 141-й - аж пять точек. Хотя сегодня в литературоведении и языкознании идет обратный процесс и Даль с его комментариями и пояснениями по-прежнему актуален.
Ирина ЛУКЬЯНОВА, товаровед магазина "Букинист", Москва:
- Сегодня у нас есть в продаже редкое издание словаря Даля 1880 года. Но самым востребованным все-таки остается первое издание. Тираж его был небольшим, у нас такой словарь год назад ушел за три тысячи долларов. Очень редкая книга, букинисты ищут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников