10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДОЖНИК ПРЕЗИДЕНТА

СЕМЬ ПУТИНЫХ
На одной из последних работ на заседании российского правительства - за

СЕМЬ ПУТИНЫХ
На одной из последних работ на заседании российского правительства - за столом заседают аж семь... ВВП. Намек на клонирование? Нет, просто дружеский шарж, а на самой картине можно прочесть: "При демократии в стране, будь власть такой, Россия обрела б вполне уверенность, стабильность и покой".
На другом полотне мысль о "незаменимости" продолжена: "Сегодня ты, Россия, вправе менять своих коней. Но не меняют их на переправе. А ты пока находишься на ней".
Все высказывания главы государства находят в душе фронтовика живой отклик. А как-то во сне он на фоне Кремля увидел троих - Ленина, Сталина и Путина. Ленин хлопает Путина по плечу и говорит: "Бери все лучшее от нас и в добрый час!" И пошло-поехало.
Сначала в голову художника приходят стихи, а после он воплощает их в масле на холсте. Поэтому свои полотна Шутенко окрестил "рифморисами" - рифма плюс рисунок.
А вот первого президента России ветеран не жаловал. И в 2004-м написал рифморис, на котором Ельцин передает Путину свой "трон" - весь в латках, с торчащими пружинами: "Пойми, Володя, восемь лет на нем сидел не только я, на нем оставила свой след и вся моя семья. Особенно на нем и день, и ночь (признаться стыдно, горько) толклись - и Таня, моя дочь, и Березовский Борька". На другом полотне Шутенко изобразил галерею с бюстами прошлых правителей России, а на их фоне ВВП с огромной книгой "История России" и карандашом в руке. И вверху выведена сопроводиловка: "Цари, генсеки, президенты - эксперименты, эксперименты, но ведь российский трудовой народ иных веками изменений ждет".
"РОЖАТЬ!"
Родион Степанович крепко переживает за Владимира Владимировича из-за доставшихся ему в наследство проблем: и коррупции, и наркомании, и бандитизма. Он так и изобразил президента - с двумя телефонными трубками в руках и красными молниями над головой. В качестве моральной поддержки строки: "...надеемся, с ума ты не сойдешь, но с рейтингом высоким из Кремля уйдешь!" На другом рифморисе фронтовик сочувствует президенту: "Какой развал... Развал такой - не сразу разгребешь чекистскою рукой!"
Главу России художник изображает очень плечистым, с немного раскосыми глазами, то на фоне карты России, то в военной форме с биноклем, то со штурвалом в руках, то с огромной бутылкой.
- Как-то в новостях он грустно обратился к министрам: "Что делать, господа министры, Россия-то спивается?!" Я увидел президента с "четвертью" в руках и тут же взялся за кисть, - рассказывает "Труду-7" Родион Степанович.
Другая картина выдержана в очень мрачных тонах, цвет лица главного персонажа - землистый. Так Шутенко отдал дань трагическим событиям в стране: "Театр. Метро. Самолеты. Беслан. Сплошные минуты молчания. Да будет бой терроризму дан. Здесь неуместны увещевания!"
Зато борьба с демографической проблемой несет совсем иную интонацию. Путин, со всех сторон окруженный женщинами, толкает речь: "Российские Венеры и Мадонны, прошу важнейшее решенье поддержать: страна вам даст любые миллионы, но вы должны - рожать, рожать, рожать..." Судя по лицам россиянок, им такая постановка вопроса по душе. Ну как минимум ближе, чем троекратное ленинское "учиться".
ЖЕНАТ, НО ХОЛОСТОЙ...
Накануне избрания президента, зимою 2004 года у Родиона Шутенко прошла персональная выставка картин. И даже ее ветеран превратил в предвыборную агитацию за своего "любимца". На ней он вывесил большой ватман со стихами: "Немногословен, энергичен, предельно собран, категоричен. И трезвая на редкость голова, таким и должен быть глава. И потому замечено - при нем в России совершается подъем". В день открытия выставки на этом листе бумаги расписались несколько десятков человек - не осталось ни клочка свободного места. Жаль, ВВП об этом не знал... А то, быть может, озаботился бы тем, что старик, прошедший всю войну, до сих пор стоит в очереди на отдельное жилье!
В этом году Шутенко с любимой супругой Любовью Андреевной отметит грустный юбилей - 55 лет пребывания на квартирном учете и скитаний по общагам и коммуналкам.
Впрочем, вины президента Шутенко здесь не видит.
Когда Родиону Степановичу дали подписать бумаги о вселении в дом ветеранов, он и предположить не мог, что это жилье - временное, а для его жены - вообще призрачное.
Законная его супруга живет в доме ветеранов на птичьих правах. В собесе не хотят замечать штамп в паспорте, свидетельствующий о наличии брака. "Вы у нас в документах числитесь как одинокий!" - уверяют социальные работники.
- Люба, я холостой! Жених на выданье! - пытается шутить Шутенко.
Но одного не может понять боевой офицер и нарушитель правил проживания - неужели они с женой не заслужили достойной старости?! Ведь даже эта крошечная темная квартирка в доме ветеранов с холодными бетонными полами и кухней без окон - не их собственность. В дом ветеранов помещают ветеранов с формулировкой "... "дожить свой век в лучших условиях". По нормативам члену Союза художников полагается 20 квадратов дополнительной площади... А в комнатенке Шутенко всего-то 12 квадратных метров - мольберт, сделанный из отжившего свой век водопроводного крана, помещается едва-едва.
- Если меня не станет, куда Люба пойдет?! - беспокоится Родион Степанович. - Вон на пятом этаже ветеран умер, и жене его предложили убираться вон. Она попросила дать ей время. Но пришли и выкинули вещи с балкона. Многие не выдерживают скотского отношения - тут утопился в ванне мой друг, командир батареи Ризо. Другой сосед повесился...
Дом ветеранов превратился в приют печали. За 12 лет его существования на тот свет отправились более половины его жильцов. Нередко умерших находят через несколько дней - по запаху. Кто-то назвал уже его братской могилой...
КОЛЫМА НЕ СТРАШНА
В "братской могиле" картины фронтовика про Путина хранятся рядом с мусоропроводом - без присмотра. Шутенко не боится, что украдут, - ведь это будет означать признание его таланта. Родион Степанович - член Союза художников, и его мастерская (она расположена в противоположном конце города) является базой кафедры теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета. Посмотреть на работу художника-фронтовика приходят сотни студентов. В книге отзывов - более 2000 записей с добрыми словами.
Как-то задумал художник-фронтовик провести свою тематическую выставку в полпредстве президента, когда полномочным представителем по ЮФО был Виктор Казанцев. Когда сотрудник полпредства увидел работы Шутенко, он дар речи потерял. И посоветовал старику спрятать свои шедевры: "Тут, дядя, Колымой попахивает!"
Родион Степанович прошел через огонь войны - от Сталинграда до Севастополя и Кенигсберга, командовал батареей.
В 30-е годы его семью раскулачили. В 80-х годах государство отобрало все сбережения. Но и в 85 лет старик очень энергичен, деятелен и добросердечен. Ему не дают унывать рифморисы, заботливая жена Любовь Андреевна и вера в Путина. Шутенко родился 7 ноября, в некогда главный день калдендаря, и очень любит радовать окружающих. А сейчас готовит серию картин для выставки, посвященной любимому дню - 9 Мая.
Ветерану очень бы хотелось, чтобы его работы увидел сам герой, - и он послал в Кремль пачку фотографий со своими картинами. Ответ получил из администрации президента - там сообщалось, что пакет передан в Министерство культуры России. Оттуда его послали в минкультуры ростовской области. Художнику позвонили и сообщили, что ему скоро выделят грант. И тишина...
- Я уверен, что Владимир Владимирович не видел фото моих работ. Решили не показывать, чтоб попусту не отвлекать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников