09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО РИСУЕТ ПОЛИТИКОВ

- Мне было интересно отражать на холсте свои ощущения от событий, происходивших вокруг,-

- Мне было интересно отражать на холсте свои ощущения от событий, происходивших вокруг,- говорит Андрей Петрович. - У каждой картины - свой определенный сценарий. Важно было не скатиться в пафос и памфлетность плаката.
Первый портрет Путина Пашкевич написал в 2000-м, когда Путин только вступил в должность президента. ВВП ему не позировал, его фото он отыскал в интернете. На картине Путин изображен в кабинете Ельцина с бутылкой кефира в руках, который контрастирует с батареей бутылок водки "Семейная" - наследием предшественника. На водочных этикетках - политики из окружения Бориса Николаевича. Художник выразил надежду, что к власти пришел трезвый политик.
- Я ничего толком о Путине не знал и особенно ему не симпатизировал, но с кефиром угадал. Людмила Путина однажды призналась, что президент любит на ночь пить кефир.
В отличие от Путина на Ельцина художник-политэколог красок не жалел. Наиболее удачным он считает натюрморт с яйцом, из которого вылупляется ЕБН. Яйцо лежит на газете с фотографией Горбачева, вернувшегося из Фороса. А работа, на которой Борис Николаевич рисует матрешку Горбачева, а Михаил Сергеевич, наоборот, - Ельцина, сегодня красуется в Вашингтоне в Центре Ричарда Никсона.
Пашкевич портретировал Горбачева, Брежнева, Сталина, Ленина, Маркса и многих современных политиков. Порой рождение одного полотна затягивалось на полугодие. Картины Пашкевича выставлены в музеях Сеула, Парижа, Форо (Португалия), в Белом доме в Вашингтоне, Брюсселе, Дели, находятся в личных коллекциях Буша-старшего, Гельмута Коля.
И ДРУГИЕ "ГОСПОДА ОФОРМИТЕЛИ"
Один из ведущих художников-карикатуристов с мировой известностью Михаил Златковский перестал публиковать изображения Путина "в дурном свете" сразу после его инаугурации в президенты. Точнее - перестал в России:
- Мне дали недвусмысленно понять, что не стоит касаться этой фигуры. Так что сегодня я публикую карикатуры на Путина в изданиях "Ле Монд" и "Курьер Интернациональ".
Знаменитого художника Никаса Сафронова вдохновляли образы Путина, Горбачева, Лужкова, Алиева (президента Азербайджана). Портреты политиков от Никаса сочетают в себе иконопись, кубизм, символизм, метафору, ассоциации и перекличку исторических эпох.
Народный художник СССР, владелец государственной галереи своего имени напротив Кремля Александр Шилов берется за портрет политика только по трем причинам: если считает его великим, если тот обладает выразительной внешностью и если у него богатый внутренний мир. Его политики написаны в лучших традициях реализма.
"Я бы написал Путина с большим удовольствием, потому что чувствую его нутро", - признался Александр Максович.
Московские художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов создали необычный проект, посвященный двум датам: 200-летию создания Российского Госсовета и вековому юбилею картины Ильи Репина "Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 года". На 9-метровом полотне изображены 89 фигур, выбранных с помощью интернет-голосования. Забытые царские чиновники начала XX века уступили место Путину, Ельцину, Горбачеву, Фрадкову, Ирине Хакамаде... Упросить политиков позировать не удалось, художникам пришлось довольствоваться короткой фотосессией. На основе полученных снимков и был создан гигантский "шедевр". Путин изображен в самом центре с голубыми лентами. Слева от него - аппарат президента, советники, справа - бизнес, силовики, кабинет министров. Работа над картиной продолжалась не один год, выставлялась в Музее современного искусства и за рубежом.
Известный художник-сатирик Владимир Мочалов однажды нарисовал карикатуру на президента России Бориса Ельцина и на президента США Билла Клинтона. Клинтон прислал письмо с благодарностью и пожеланием творческих успехов. А вот руководство Музея современного искусства потребовало убрать шарж на президента Путина под угрозой закрытия выставки.
Художник-карикатурист-моменталист Николай Рачков однажды за час написал портреты 115 человек - Путина, Горбачева, Ельцина, Зюганова и других. Он установил мировой рекорд по скоростному рисованию шаржей.
Андрей Рыкованов из города Пушкин создал портреты Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина и Валентины Матвиенко размером пять на пять миллиметров. Он рисует их кисточкой из одного беличьего волоска.
Московский художник Сергей Федотов 25 лет рисует на яйцах портреты политиков. Иностранцы охотно покупают яйца с Путиным, Ельциным и Горбачевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников