11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КОРОЛЕВ БЛОНДИНКУ СПАС

НА БАЙКОНУР ПОПАЛА ЧУДОМ
- Я заканчивала горный институт в группе с углубленным изучением

НА БАЙКОНУР ПОПАЛА ЧУДОМ
- Я заканчивала горный институт в группе с углубленным изучением английского. На факультете объявилась незнакомка: "Кто хочет интересную работу, заполните анкеты". Конкурс прошла только я. Подписала документы "о неразглашении", получила билет на поезд и отправилась в никуда. Когда подъезжала к станции Тюра-Там, поинтересовалась у вагоновожатого, куда меня привезли.
- В Казахстан, - ответил проводник, - но женщин сюда не пускают.
О том, что место ее распределения - космодром, Надежда узнала, лишь прибыв на 10-ю площадку (ныне город Ленинск). Отсюда путь лежал на Байконур.
- Я понимала, что это такое, - рассказывает Надежда Михайловна, - ведь Гагарин уже слетал в космос. И простодушно решила, что попаду в космонавты. Но мне поручили... заведовать столовой.
Это было безумно интересно и ответственно - жить там, где ковалось будущее страны. За три дня до запуска Быковского (14 июня 1963 года) ракету на мотовозе вывезли из-под земли на стартовую площадку.
Впрочем, наблюдать старт местным жителям не позволили. Их эвакуировали за 10-километровую зону. И только Надя с двумя казашками-поварами и официанткой Клавой несли вахту на "боевом посту" у 10 столиков космической элиты. От грохота из окон вылетали стекла.
Сразу после удачного запуска ведущие конструкторы и генералы собрались в зале-клубе отметить радостное событие.
"Мы вынесли коньяк и ящик шампанского, - вспоминает Козырева, - хотя в обычное время спиртным здесь не увлекались - на территории космодрома даже не было магазинов. Королев не пил, только делал вид. Он больше всего любил молоко. Столовая была в старом стиле: белые скатерти, белые накидки на стульях и диване. Королев бросал на этот белый диван плащ или куртку и садился за свой отдельный столик. Когда я впервые подошла к нему представиться, он ужинал с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Оторвал от тарелки глаза, посмотрел на меня внимательно и сначала по-немецки, потом по-английски стал расспрашивать, как меня звать и откуда я родом. Узнав, что из Харькова, сразу же подобрел: "Моя Ляля тоже из Харькова". Потом я узнала, что Ляля - это первая жена Королева, Ксения Емельяновна, которой он добивался семь лет".
ВЫРУЧКА КОРОЛЕВА, ОБЪЯТИЯ БРЕЖНЕВА
На космодроме мужчины жили без жен. Условия проживания аскетические. В финском домике Королева, например, который был по соседству со столовой, из всех "излишеств" были только книги. Их Сергей Павлович из личной библиотеки привез, очень любил читать, знал много стихов. Надежда показывала ему свои стихи, а генеральный конструктор навскидку их редактировал! А когда пригласил однажды в дом, читал Евтушенко: "Когда взошло твое лицо над жизнью скомканной моею, Вначале понял я лишь то, как скудно все, что я имею..."
- Не влюбиться в него было трудно, - вздыхает наша собеседница, - но ко мне он относился по-отечески, понимал, что 21-летняя девушка впервые так далеко от папы-мамы...
- Что грустишь, Надежда? - спрашивал при встрече. - Мне б твои печали. Видишь, у меня шея не поворачивается? Это после лагеря...
А я только потом узнала, через что довелось пройти этому человеку.
Когда я обнаружила в кассе столовой большую недостачу, сразу кинулась к Королеву. Помню, рыдаю, аж захлебываюсь: "Я ж никогда деньги с космонавтов и конструкторов не беру, они сами рассчитываются и сами сдачу из кассы берут!" "Ах ты, святая душа!"- погладил он меня по голове. - "Не убивайся, что-нибудь придумаем!" Потом и маме моей пришлось деньги срочно высылать, и Сергею Павловичу материально подсоблять. Спасибо ему огромное, а то сидеть бы мне в тюрьме за растрату...
После того случая Надежда поняла: торговля - это не ее.
"Я летать хочу", - сказала она Королеву.
Но уйти с космодрома было так же сложно, как там появиться. И если бы не подпись "самого" на приказе об увольнении Козыревой, наверное, трудилась бы там до пенсии.
Байконур предопределил дальнейшую судьбу Надежды. Она поняла, что без неба уже не сможет.
В школу космонавтов Надю не приняли - комиссия определила врожденный порок сердца. Тогда она поступила в спортроту Закавказского военного округа. Встретила там мужа-летчика, родила дочь.
Отдав девять лет армии, Надежда Козырева стала двукратной чемпионкой ВДВ и инструктором воздушно-десантной подготовки. Участвовала в крупных учениях. Выполняла прыжки повышенной сложности. Установила три мировых рекорда, включая ночной прыжок с километровой высоты. За образцовое выполнение правительственных заданий награждена медалью "За отвагу".
- Даже с Брежневым обнималась! - улыбается Надежда Михайловна. - 9 июля 1967 года на воздушном параде в Москве полсотни парашютисток одновременно совершили прыжок с двух километров. Во время подготовки кинематографисты сняли нас в знаменитом фильме "В небе только девушки". А Брежнев потом каждую расцеловал.
На счету Надежды Козыревой свыше 1300 прыжков. Самый свежий она совершила прошлым летом, отметив в небе собственное 65-летие. А следующий наметила на эту весну.
Посвятит этот прыжок она Сергею Королеву - человеку, давшему Надежде путевку в небо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников