10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ: ЛЮБИМЫЕ, РОЖАЙТЕ!

Я СПРОСИЛ У ШЕЙХА О РОЖДАЕМОСТИ
- Вас общественные проблемы волнуют?
- Как любого

Я СПРОСИЛ У ШЕЙХА О РОЖДАЕМОСТИ
- Вас общественные проблемы волнуют?
- Как любого нормального русского человека. Я часто езжу на гастроли в малые и крупные города России. Спрашиваешь женщин: "Любимые наши, ну почему вы не рожаете?" А они отвечают: "Алексей Иванович, как рожать? Мы бы с удовольствием. Но государство выделяет на ребенка 70 рублей. Как его поднимать на эти деньги?" Мы же исчезаем. Медленно, но уверенно. Придут китайцы, заселятся на наши земли. Если мы сейчас этот вопрос не решим на государственном уровне - все, катастрофа!
- Но сейчас материнский капитал ввели на рождение второго ребенка...
- Это правильно. Я в Эмиратах общался с шейхом года 4 назад. Спросил у него: "А как у вас в стране с рождаемостью?" Он отвечает: "У нас, когда ребенок только появляется на свет, на его имя в банке кладется сразу пять тысяч долларов. Мать сына или дочь воспитывает. А деньги работают. И к 18 годам накапливается круглая сумма как основа для учебы или часть средств на квартиру". Также должно быть и у нас. Если мать на каждого ребенка получает эти 240 тысяч, она знает, что у ее малыша есть будущее. Я недавно летал в Санкт-Петербург на Фестиваль почетных граждан. В гостиничном киоске лежат газеты. Заголовки крупными буквами: "Таня Буланова родила сына!" То, что родила - молодец, дай ей Бог счастья. Но подают ведь как сенсацию!
СПАСТИ МИР В ОДИНОЧКУ
- Принципы работы в комедийном жанре отличаются от принципов работы в мелодрамах или боевиках?
- Cмешить людей всегда сложнее, чем заставить их плакать или сопереживать героям. Желательно, чтобы шутки были нормальными, а не такими, что с героя трусы сдернут, а зрители уже "ха-ха-ха". Я делаю все, чтобы человек, сидя у экрана телевизора, не важно, ребенок или взрослый, задумался: "А почему этот профессор такой странный? У него на уме одни бабочки. Да потому что он мира боится. А почему он его боится? А надо ли бояться жизни? А может быть, проще ее не бояться, а изменить, сделать лучше?" Чтобы зритель не просто посмотрел, тупо посмеялся и через пять минут забыл, о чем шла речь. А чтобы начал думать. Но - сам.
- В одиночку пытаетесь спасти мир?
- Эка вы куда замахнулись! Но вообще в конечном итоге, наверное, да. Я попытаюсь, кто-то другой попытается. Один не смогу. Затеряюсь. Но если хотя бы один человек, посмотрев тот или иной фильм или сериал, призадумается - уже хорошо. Мой педагог говорил: "Надо сотни раз подумать: имею ли я право выходить на сцену? Зачем я сейчас выйду на сцену?"
- Вот фермер выращивает хлеб. Пекарь хлеб печет. А что дает обществу актер?
- В своем деле я не могу пронаблюдать за реакцией на то, что сделал. Поэтому и сложная у нас профессия. Не чувствуешь результата. Но есть такое выражение: "Актер - это инженер душ". Я иногда общаюсь на эту тему с одним батюшкой. Церковь считает, что это не очень хорошо - играть чужие судьбы. А мне как раз кажется, что наши миссии схожи. Церковь к чему ведет человека? К Богу. К душе. То же самое и искусство, культура.
Я ведь до 1980 года вообще к кино отношения не имел, работал на театральной сцене. Так вот, выходил после спектакля и падал. Такое ощущение, что вагон угля разгрузил. Вы знаете, сколько отрицательной, темной энергии идет из зала? Разные ведь люди приходят. Один с открытой душой. Другой с закрытой. Третий равнодушный. Четвертый циничен: мол, покажите, что вы там умеете? Но чем хорош театр? Когда ты берешь зал и ведешь его за собой. И тысяча человек следят за тобой, верят каждому твоему слову... Это очень сложно.
РУССКАЯ ДУША НЕ УСПОКОИТСЯ
- Вы не боитесь, что театральное искусство умрет?
- Нет! Потому что... временем проверено. Может быть, будет меняться форма, это другое дело. Но все равно люди будут приходить на спектакли. Ведь пошли же в кино! А то было жуткое дело. В огромнейшем зале в кинотеатре сидят пять человек.
- Но русская провинция голодная сидит. Им немножко не до культуры, вам не кажется?
- Неправда. Глупо думать, что им не нужна культура. Когда ты приезжаешь с премьерой фильма или со спектаклем в любой российский населенный пункт, зал забивается битком. В проходах люди стоят! И слушают. И задают вопросы. И потом бегут за автографами. Душа, особенно русская, никогда не успокоится. И я молю Бога, чтобы она не завернулась в кокон. В долларовый кокон. Есть умы, есть мужи, и я с такими встречался, для которых главное в жизни - служение державе. Я общался с сильными, достойнейшими офицерами. Для них защита своего отечества - это сверхзадача жизни! И у нас много таких офицеров. Был в гостях у ракетчиков. Сидим, они схемы разные показывают, рассказывают с восторгом: "Ракета! Четвертого поколения! Эх, дорогая!" Они забывают, что за свою работу копейки получают, живут в общежитии. Что жене на работу не устроиться... А я смотрю на них, и мне больно. А с другой стороны, горжусь. Потому что это офицеры! Люди чести, верные присяге и отечеству. Ну выпивать они выпивают. Но в свободное от работы время. Остальное - служение отечеству. Вот когда человек поймет - не важно, офицер ты или крестьянин, или рабочий, - что служение отечеству - это главное, тогда и жизнь у нас другая наступит. Но надо, чтобы и отечество шло к тебе навстречу!
- Прогнозы на будущее у вас оптимистичные?
- У нас же земли полно. Раздайте ее! В институтах патенты на изобретения сотнями выдаются. И изобретения-то реально толковые, мы с физиками знакомыми разговаривали. Они говорят: у нас, в России, головушки умнейшие! Почему этот потенциал полностью не использовать?
ЗА ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ!
Съемки "Особенностей национальной охоты в зимний период" проходили в студийном павильоне ранней весной. Снега не было. Изобразить суровую зиму решили так. Из ближайшего леса рабочие перевозили снег на грузовиках и высыпали на пол студии. А чтобы зритель не усомнился в реальности происходящего, актеры курили, пряча сигареты в кулак и активно выдыхая дым, который создавал иллюзию морозного пара.
ЗА ДОЛГОЛЕТИЕ!
Алексей Булдаков родился в 1951 году в алтайской деревне Михайловка. Мечтал стать летчиком, увлекался боксом и классической борьбой. В Павлодаре Алексей поступил в театральную студию при драмтеатре имени Чехова. Отслужил в армии, работал в театрах Томска, Караганды, Рязани. В 1982 году дебютировал в кино в роли партизана Савелия в фильме "Сквозь огонь", потом играл заглавную роль в сериале "Семен Дежнев". Своими любимыми киноработами актер считает роли в лентах "Кому на Руси жить", "Небывальщина" и "В лесах под Ковелем", где он сыграл генерала Федорова. В картине Ежи Кавалеровича "За что?" Булдаков впервые исполнил отрицательную роль - капитана в остроге. Огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, принес ему фильм "Особенности национальной охоты", вышедший в прокат в 1995 году.
ЗА ЖАЖДУ ЖИЗНИ!
О роли графина
Пройдя первый тур в театральное училище, Алексей Булдаков вдруг понял, что не сдал в секретариат две фотографии. У него не было денег, чтобы сходить сфотографироваться. Убитый горем, он решил забыть о карьере актера и поплелся забирать документы. Но ему навстречу попался его будущий преподаватель. Он поинтересовался, почему такой одаренный студент не идет на второй тур. Алексей рассказал. Преподаватель чуть ли не силой заставил Булдакова прийти на экзамен. Тот жутко нервничал и волновался. Поэтому его и без того сиплый голос совсем сел. "Курите?" - спросил Алексея кто-то из комиссии. Он ответил, что иногда балуется. Тогда ему предложили попить водички, но стаканов не оказалось. Тогда Булдаков взял графин, запрокинул голову и выпил его целиком! Народ обалдел, но его все же приняли.
Подлые шаровары
Однажды под Саратовом Булдаков играл революционера. За ним гнались, стреляли, а он убегал в камыши и нырял в реку. В октябре в саратовских степях пронизывающий ветер и вода - плюс восемь. Булдакову дали спирта, посадили в лодку, перевезли на ту сторону, в камыши. Спросили: "Алексей, ты готов?" "Готов!" - ответил актер. "Внимание, камера, мотор, пошел!" Булдаков вылетел из камышей, нырнул и поплыл. Чувствует, что у него глаза квадратные, а сам трезвый как стеклышко. На середине реки с него стали сползать шаровары, а ноги скрутила судорога. Из последних сил он сдернул с себя шаровары, инстинкт самосохранения сработал. Вылез он из воды лиловый. Оператор спросил его, что он делал на середине реки. Булдаков отвечает: "Что-что? Тонул, судорога свела, шаровары скрутили ноги!?" "Да ты понимаешь, только начал снимать, а ты задергался, у меня операторский брак, придется еще дубль делать".
ЗА СЕМЬЮ БЕЗ БРАКА!
Жена Людмила называет Булдакова классным мужиком.
Первый брак Алексея распался по вине "доброй" тещи, которая без конца пилила зятя и обвиняла в том, что он женился ради размена ее квартиры. А однажды актер Владимир Новиков пригласил Алексея на вечеринку, куда позвал свою незамужнюю знакомую Людмилу, директора обувного магазина. А она за несколько дней до встречи посмотрела по телевизору фильм "Тихое следствие", где Булдаков играл решительного следователя Рябинина. Людмила по уши влюбилась в актера и в душе жутко переживала: "Везет же некоторым женщинам! Кто-то ведь живет с такими классными мужиками! Ну почему не я"? С этой грустной мыслью она пришла в гости и увидела его. Через девять месяцев они поженились. За несколько дней до торжества Алексей Иванович улетел на гастроли в Баку. В то время в республику ввели войска и объявили ЧП. Людмила поняла, что к назначенному сроку жених не успеет. Она обзвонила всех приглашенных и отменила свадьбу. Вдруг за два часа до церемонии Булдаков влетел домой. И они поехали в загс. А свадьбу сыграли через год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников