04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК

Моя дочь Ольга - единственная папина внучка. У брата Сергея детей нет. Папа Ольгу обожал. На

Моя дочь Ольга - единственная папина внучка. У брата Сергея детей нет. Папа Ольгу обожал. На все для нее был готов. В прошлом году, когда ей исполнилось 16 лет, она намекнула на желание съездить в Париж. Папа тут же все организовал. Ездили мы втроем - Ольга, я и папа. Сейчас она оканчивает 11-й класс. Мечтает стать актрисой. А на этой фотографии ей 6 лет. И она с удовольствием запрыгивает на папу, выхмуривая очередной подарок.
В 40 лет папа пристрастился к теннису. Брал и меня. Корты были на Каменном острове. Там собирались папины друзья - не только артисты. После игры устраивали пикник. Уж не знаю, выпивали ли, папа ведь всегда был за рулем. Но засиживались допоздна. Чудесные были дни - в хорошей компании, на природе. Для меня что-то вроде турпохода. Когда я подросла, тоже стала заниматься теннисом. Но переиграть папу так и не смогла. Он играл в теннис лет до 70-75.
Одна из последних совместных фотографий мамы и папы. Это 2001 год, они в Доме актера на вручении премии имени Стржельчика. Мама тоже работала в БДТ. Именно ее, а не отца, приглашал в 50-е годы из Киева в БДТ Георгий Товстоногов. Папу как актера он тогда не знал. А когда папа стал ведущим актером театра, мама предпочла карьере домашнее хозяйство. На сцену выходила редко. Но была самым яростным критиком папиных работ. Он приглашал ее на репетиции или генеральные прогоны. А потом дома за ужином они обсуждали его очередную работу. Чаще всего эти "обсуждения" заканчивались как минимум беседой на повышенных тонах. Но родители быстро мирились. Когда мамы не стало, папа жаловался, что ему очень не хватает ее верного глаза, точных оценок.
Два года назад на даче. Все наше большое семейство. Редкий случай, когда удалось собраться всем вместе. Впереди всех сидит мой двоюродный брат Ваня (сын папиной сестры). Он - актер, режиссер. Очень самостоятельный и самобытный. Никогда не говорит о своих родственных узах с Кириллом Лавровым. Предпочитает жить своим умом. Это для него принципиально. За Кириллом Юрьевичем стоит мой брат Сергей. Молодая женщина в тельняшке - папина гражданская жена. Легко ли вошла она в нашу семью? Эта тема не обсуждается. Настя ухаживала за папой. Она его обожала. А ему с ней было комфортно - и это главное.
Выход на поклоны после спектакля "Перед заходом солнца". Второй, где мы играли с ним вместе (еще - "Последние"). Для меня нет на свете лучшего партнера! "Перед заходом солнца" стал пророческим спектаклем. Премьера его состоялась накануне кончины папиной жены и моей мамы, актрисы Валентины Николаевой. По сюжету, состоятельный вдовец приводит в свою большую семью молодую жену. И наш папа, став вдовцом, не смог жить один. В последние годы рядом с ним была гражданская жена Анастасия, сотрудница нашего театра.
Папе - 60 лет. Отмечали его юбилей дома, собрав папиных друзей и весь мой курс по театральному институту во главе с нашим мастером Аркадием Кацманом. Это фотография особенно дорога мне тем, что на ней два моих самых любимых мужчины - папа и учитель. Папа не ходил "просить" за меня. Он в этом смысле вообще "неподдающийся". В кино ни разу меня "не сосватал". Даже в БДТ я пришла помимо его воли. Режиссер Адольф Шапиро пригласил меня из ТЮЗа в свой спектакль "Три сестры". Папа, как мне потом рассказали, долго его отговаривал от этого шага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников