10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОВОРИМ ОБ "ЭТОМ"

Авербух Светлана
Статья «ПОГОВОРИМ ОБ "ЭТОМ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Недавно крошка-сын спросил: "Папа, откуда берутся дети?" Муж стал подробно рассказывать о сперматозоидах, яйцеклетке и зародышах. Крошке было 3 года, папе - 33. И они абсолютно не поняли друг друга. То, что детям надо говорить правду об "этом", знают все родители. Но как рассказывать и в каком возрасте? Психолог-консультант московской службы психологической помощи населению Наталья Ключникова считает, что главное - доверие между ребенком и родителями и... дозированность информации.

ПОЧЕМУ МАЛЬЧИКИ УСТРОЕНЫ НЕ ТАК, КАК ДЕВОЧКИ?
- Подобные вопросы у нормально развивающихся детей возникают обычно в 3 - 5 лет, - говорит Наталья Юрьевна. - Они начинают интересоваться своими половыми органами, рассматривать и дотрагиваться до них. Никакого эротического момента тут нет - дети в таком возрасте любознательны, их в равной мере интересует и устройство игрушечной машинки, и устройство человека. Так что если в этот момент родители или бабушки и дедушки станут ругать ребенка, говорить ему, что он занимается "нехорошим делом", то малыш может подумать, что все, что связано с телом, грязно и плохо.
Так что этот интерес надо поощрять, но не просто объяснять ребенку половые различия между мужчинами и женщинами, но и рассказывать о том, что у взрослых людей возникают чувства любви, ответственности друг за друга. Если ребенок к 5 - 8 годам будет знать о таком понятии, как любовь, ему легче будет управлять собой в подростковом возрасте.
- Какими словами объяснить ребенку как проходит половой акт, что надо делать, чтобы не наступила беременность?
- Двух-, пяти- и даже восьмилетнего ребенка не интересуют эти подробности. Он вполне удовлетворится ответом, что "дети появляются из маминого живота". Тут главное для родителей не обманывать, то есть не говорить, что детей приносит, допустим, аист, но и не акцентировать внимание ребенка на непонятных для его возраста физиологических моментах.
- А если ребенок эти "моменты" уже видел по телевизору или ему рассказали о них в детском саду или школе, то как действовать родителям? Уходить от ответа?
- Я не призываю родителей уходить от ответа. Наоборот! Именно потому, что раньше на эту тему в обществе, семье было не принято говорить, у нас были распространены ранние аборты, рождение нежеланных детей и так далее. Просто всему свое время. Ориентируйтесь на вопросы и запросы ребенка, не спешите его просвещать раньше времени. Вряд ли в нормальной семье пятилетний ребенок смотрит эротические фильмы. А если ребенку что-то рассказали в детском саду или школе, то, во-первых, обрадуйтесь, что с подобными вопросами он пришел именно к вам - значит, доверяет, хочет выслушать ваше мнение. Во-вторых, внимательно расспросите, что ребенок сам думает по этому поводу, иначе может получиться, как в старом анекдоте, когда аборт означает "о борт корабля". Ну и, в-третьих, спокойно, не нервничая, поговорите с ребенком. Мне кажется, что большинство детей до вступления в подростковый возраст секс как процесс не очень интересует. И если родители скажут, что дети появляются в животе от любви мамы и папы, то они и не обманут ребенка, и не перегрузят его излишними подробностями. Кстати, нелишним будет рассказать о том, как люди знакомятся, ухаживают друг за другом, потом решают жить вместе, что любящие не стесняются друг перед другом своей наготы, потому что они - близкие люди, им нравится целоваться, обниматься, демонстрировать свою нежность. Ну и, конечно, огромное значение имеет личный пример родителей: как они относятся друг к другу, что для них главное во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а что - второстепенное.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Ирина П., мама 14-летней Саши:
- О сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной я узнала от подруги, когда мне было 13 лет. Моя замечательная мама считала, что девочке из приличной семьи знать о сексе не положено. Так что, когда я узнала про "это", для меня это был шок - как, и мои любимые родители тоже занимались таким "грязным" делом? Муж стал моим первым мужчиной, и практически сразу же после свадьбы я забеременела. Я к мужу очень привязана, но супружеская жизнь не радует ни меня, ни его - думаю, во всем виноваты мои комплексы. Именно поэтому, чтобы не повторять маминых ошибок, своей дочери к 10 ее годам я рассказала о сексе все: как это происходит, что надо и не надо делать, как предохраняться. Я очень гордилась, что у меня с дочкой доверительные отношения. И когда она сказала, что хочет встречаться с мальчиком на два года ее старше, я не была против. Наоборот, считая себя прогрессивной матерью, оставляла их наедине в пустой квартире, отпускала вдвоем на дачу. Недавно дочка сказала, что стала женщиной. И я теперь не знаю, как к этому относиться: уж больно легко она об этом рассуждает, замуж за этого мальчика не собирается и вообще считает, что половых партнеров должно быть много.
ОЗАБОЧЕННЫЙ ПОДРОСТОК
- Сексуальная озабоченность подростка происходит в первую очередь из-за гормональной перестройки организма, это физиологический процесс, - убеждена Наталья Юрьевна. - Поэтому интерес к сексу, со всеми физиологическими подробностями, для подростков естествен.
Если ребенок ничего не спрашивает у родителей, делает вид, что его это не интересует, то, скорее всего, он "добирает" знания на стороне. Так что если родители сами стесняются или не могут подобрать слова, чтобы грамотно все объяснить подростку, на помощь придет специальная литература. Я бы рекомендовала родителям сначала самим прочесть, а потом обсудить вместе с подросшими уже детьми такие книги, как "Половое воспитание детей и подростков" Т.Н.Исаева и В.Е Кагана, "Любовь и сексуальность в культуре, семье, взглядах на половое воспитание" В.Н.Розина. Но все-таки все сводить к физиологии не стоит. Поскольку подростка в не меньшей степени волнует, как вообще выстраивать взаимоотношения с противоположным полом, каким образом преодолеть трудности в общении, стать привлекательным. И в нормальной семье с такими вопросами ребенок идет к родителям, а не к сверстникам, хотя, безусловно, в подростковом возрасте одобрение и принятие ровесников очень важно.
- Есть ли различия в сексуальном просвещении девочки и мальчика-подростка?
- Каждый ребенок развивается - и в психологическом, и в физиологическом плане индивидуально. Так что родителям, если у них прочная взаимосвязь с подростком, лучше знать, в каком возрасте и в какой момент сказать именно их девочке, что, допустим, с приходом менструации она может забеременеть, как избежать нежелательной беременности, что такое венерические заболевания и так далее. С мальчиками, с одной стороны, легче, но с другой - понятия любви, ответственности за партнера, они ведь внеполовые. Мне кажется, что подростковый возраст ребенка - это своеобразный экзамен для родителей, и не только в области сексуальных отношений. Если за 11-12 лет своей жизни ребенок научился доверять папе и маме, он со всеми проблемами идет в первую очередь к ним. И надеется получить ответы на вопросы, которые его волнуют. Не разочаровывайте ребенка, не отмахивайтесь от него, иначе доверие потом восстановить будет очень трудно.
- Как, на ваш взгляд, родителям строить отношения с подростками, которые уже приобрели первый сексуальный опыт? Относиться к ним как к детям или как к взрослым?
- Мы уже говорили о том, что взрослость - это ответственность за отношения, свое здоровье и здоровье партнера, последствия своих поступков. Так что если подросток, пусть даже и получивший первый сексуальный опыт, не готов к этой ответственности, то какой же он взрослый? В норме, на каждом этапе развития у человека должны сформироваться определенные психические функции. От 12 до 15 лет закладывается такое понятие, как верность. Затем происходит осознание понятия любви. Ранний секс "сбивает" это поступательное развитие личности. Однако запреты в подростковом возрасте абсолютно бессмысленны. Нужно не запрещать секс как таковой, а восполнять существующую у юношей и девушек потребность в любви. А также донести до жаждущего "взрослых" поступков подростка, что самостоятельности без ответственности не бывает.
КСТАТИ
По данным американского ученого Кирка Джонсона, более 25% сексуально активных девочек-подростков страдают от депрессии. Среди их ровесниц, не занимающихся сексом, только 7,7% имеют психологические проблемы. У мальчиков эти показатели несколько ниже - 8,3% и 3,4% соответственно. Джонсон пришел к выводу, что ранние половые связи крайне негативно влияют на психику подростка и что для гармоничного развития личности первый сексуальный опыт нужно получать не раньше своего совершеннолетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников