04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТСКИЕ ТАЙНЫ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Никто не застрахован от проблем, связанных с гражданским, семейным, трудовым и уголовным правом. Есть только одна организация, где вам могут оказать квалифицированную юридическую помощь, - это адвокатура. Поговорим об адвокатской помощи и о вопросах, с которыми нужно обращаться к защитнику.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Сын задержан за незаконное хранение наркотиков. Показаний он пока не давал. Следователь принуждает подписать протокол. Как вы считаете, поможет ли нам в этой ситуации адвокат?
Георгий Б., Нижний Новгород
То, что ваш сын пока не давал показаний и отказывается это делать, обнадеживает. Вам обязательно нужен адвокат. Разберем ситуацию. Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное хранение, изготовление, приобретение наркотических средств. По ней можно проходить по п. 1 - "Незаконное приобретение или хранение наркотиков без цели сбыта" - и получить до 3 лет лишения свободы. А можно нести ответственность по п. 2 - "Незаконное приобретение или хранение наркотиков в целях сбыта" - и получить срок от 3 до 7 лет. Улавливаете разницу? Обычно при задержании по этой статье люди ссылаются на материальные трудности, которые их толкают заниматься продажей наркотиков: надо прокормить семью, лечить больных детей или родителей и т.д. И начинают давать показания, считая, что ссылка на их материальные трудности поможет уменьшить степень вины и выйти сухим из воды. Это наивные рассуждения. Как только внесено в протокол допроса, что наркотики находились у задержанного с целью сбыта, - уже ничто не поможет. Даже если потом изменить показания, судья будет считать, что только первоначальные показания были правдивыми, а остальные давались, чтобы уйти от ответственности. Убедить его в обратном будет сложно. Поэтому незамедлительно обращайтесь к адвокатам.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
Моего друга задержали на митинге, впаяли срок. Знакомый юрист сказал, что он себя неправильно вел при задержании, начал давать показания. Как вести себя при задержании?
С. Анишкин, Хабаровск
Задержать вас могут при подозрении в совершении преступления на 48 часов. В течение этого времени суд дает санкцию на заключение вас под стражу, или вас оставят на свободе. Но не пытайтесь защищать свои права. Не соглашайтесь давать показания без адвоката, даже если вы на сто процентов уверены в своей невиновности. Иначе наломаете столько дров, что потом вам не поможет ни один адвокат. Следователь может сослаться на то, что не может найти адвоката - например, в выходной или праздник. Но это не ваша проблема, стойте на своем, говорите, что будете давать показания только после беседы с адвокатом, вам спешить некуда. Это ему надо спешить - у него сроки, а не у вас. Если следователь почувствует вашу твердость, дежурный адвокат найдется. И уже вместе с ним вы решите, какие показания и в каком объеме давать.
КАК ВЫБРАТЬ ЗАЩИТНИКА
Чтобы оттяпать завещанную мне квартиру, родственники обратились в суд, наняли адвоката. Я знаю, что закон на моей стороне, но мне может потребоваться адвокат. Как лучше его выбрать?
Г. Симакова, Коломна
Обращайтесь к адвокату, который ведет гражданские дела. Но и в гражданских делах есть много нюансов, и есть адвокаты, которые специализируются по наследственным делам, - в этом случае у вас уже будет преимущество. Вам не нужен адвокат, который берется за все дела без разбора - охватить все невозможно. Если он гарантирует 100-процентный выигрыш, это должно вас насторожить. Опытный адвокат никогда не станет гарантировать клиенту судебное решение в его пользу: он не имеет права это делать. Многие считают, что чем многословнее адвокат, тем лучше. Это не соответствует действительности. Адвокат, который на суде не может закрыть рот, чуть не каждую минуту заявляет ходатайства, не имеющие к делу никакого отношения, навредит больше, чем поможет. Когда адвокат долго говорит, до судьи из-за продолжительности его речи просто не доходит смысл сказанного. Поэтому нужен адвокат, который где надо промолчит, где надо объяснит, где нужно заявит ходатайство. Если адвокат много и долго говорит о своих успехах, рассказывает о своих победах в суде, не стремится досконально изучить ваши документы и все нюансы дела, от его услуг также надо отказываться. Также стоит посетить судебное заседание, чтобы посмотреть на своего адвоката в деле. Если вас что-то не устроит в его действиях, вы в любое время можете отказаться от его услуг и обратиться за помощью к другому адвокату.
ПОКА СУД ДА ДЕЛО
У меня сложная ситуация на работе, дело может кончиться увольнением. Пока заставляют написать заявление по собственному желанию. Может ли мне в моей ситуации помочь адвокат, не рано ли к нему обращаться по этому вопросу?
С. Толкачева, Санкт-Петербург
Вам необходимо получить квалифицированную помощь. И если не хотите потерпеть фиаско, надо идти, конечно же, не к подружке или бывшему работнику правоохранительных органов, а к адвокату, специализирующемуся на трудовом праве. Чем раньше обратитесь, тем легче защитить права и вам, и вашему адвокату. Возможно, помощь адвоката в последующем и не потребуется, а всего лишь - консультация: как себя вести, что предпринять, на какие нормы права ссылаться при разговоре с начальством и т.д. На ранней стадии разрешения любой правовой проблемы благодаря совету адвоката можно сделать так, что в будущем проблемы у вас вообще не будет или же она будет не такой сложной, как могла бы быть, если дело пустите на самотек.
СЛЕДОВАТЕЛЬ НАВЯЗЫВАЕТ СВОЕГО СПЕЦИАЛИСТА
Моего родственника задержали. Следователь навязывает ему своего адвоката, давит на нас, чтобы мы взяли именно его. Что делать?
Г. Павлов, Москва
Сложная ситуация. Ответ на вопрос зависит от массы обстоятельств. Видимо, вам стоит поговорить с этим адвокатом. И если вы поймете, что у него есть желание защищать вашего родственника, что он заинтересован в его судьбе, то есть смысл заключить соглашение. Время все расставит по своим местам. Имейте в виду, что следователь - не адвокат, судьба вашего родственника его волнует меньше всего. Но до поры до времени становиться в позу и заявлять, что этот адвокат вам не нужен, тоже не стоит. Если в дальнейшем вы посчитаете, что его защита недостаточно эффективна, можете расстаться с ним, это ваше право. Если же отдача от него есть - продолжайте работать с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников