09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОХОРОНКУ НАМ НЕ ПРИНЕСЛИ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Моя мать потеряла мужа в первые дни войны. Похоронки на него не было: пришло письмо от однополчанина, что он погиб и ждать не стоит. А сейчас, когда вдовам ветеранов войны стали платить добавку к пенсии, моя мать ничего этого не имеет. Можно ли восстановить ее права?Г. Рубанова, Томская область.

Восстановить права вашей мамы можно. Конечно, потребуется определенное время и терпение, но соблюсти все необходимые требования нужно - такова процедура. Итак, по порядку. Членам семьи погибших или умерших участников Отечественной войны полагаются меры социальной поддержки и определенные льготы, а вдовам погибших участников войны - ежемесячные денежные выплаты. Однако муж мамы не был признан погибшим, похоронки на него нет. Следовательно, необходимо признать его погибшим в судебном порядке. Для этого следует подать заявление в суд по месту жительства мамы об объявлении ее мужа умершим. В заявлении должно быть указано, для какой цели это необходимо. В вашем случае это нужно, чтобы маму официально признали вдовой погибшего солдата.
Военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2-х лет со дня окончания военных действий. Если у мамы сохранилось письмо друга отца о его гибели, то его можно приложить к заявлению. На основания решения суда о смерти мужа органы загс должны выдать свидетельство об этом, и ваша мама становится официально вдовой участника войны. После получения соответствующего документа она также будет иметь право на все, полагающиеся в этом случае льготы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников