06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРЦАЮЩИЕ СТАРИКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
В День Победы в сквере в центре Екатеринбурга каждый год выступают пожилые танцоры. Они освоили давно забытые полонез, падеграс, мазурку, квикстеп, одиннадцать вальсов, пять полек (сибирскую, германскую, финскую, молдавскую и чешскую).

В День Победы в сквере в центре Екатеринбурга каждый год выступают пожилые танцоры. Они освоили давно забытые полонез, падеграс, мазурку, квикстеп, одиннадцать вальсов, пять полек (сибирскую, германскую, финскую, молдавскую и чешскую). Танцевать они научились в клубе "Добрые встречи". Он возник при ДК из популярных некогда вечеров "Для тех, кому за 40". Просто встречаться за кружкой чая и разыгрывать нечто вроде "голубых огоньков" его участникам показалось недостаточным, и они попросили руководство ДК "организовать учителя танцев" - и уже более 13 лет два раза в неделю самозабвенно постигают премудрости бальной хореографии. Большинство никогда в жизни танцами не занимались, увлеклись, только выйдя на пенсию, когда свободного времени появилось столько, что многие "не знают, куда его девать".
Режиссера Турышева зрелище танцующих стариков буквально заворожило: "Такой свет от них, что зритель не может остаться равнодушным, глаза наполняются слезами", - и он придумал поставить спектакль "об их жизни, о грезах, о снах, о чем жалеют, чего ждут..."
- Мы представляем пенсионеров, вечно сидящими дома или ковыряющимися в огороде, - говорит режиссер. - Это не так. Они деятельны и живут много интереснее большинства... Да и слово "пенсионер" мне не нравится, я их "ребятами" называю.
- Не хватает времени, ни одного выходного у меня, - признается одна из танцовщиц, 75-летняя Клара Черемных. - Из дома в десять ухожу, и только к шести возвращаюсь. Почти все мы занимаемся не только танцами - еще и в хоровых коллективах, в изостудиях, из глины горшки лепим. Многие по утрам бегают, холодной водой обливаются, стихи пишут.
Они сумели решить одну из самых тяжелых, по мнению психологов, проблем пенсионного возраста - справились с неприкаянностью. При этом танцующие старики сохранили стройность, "не расплылись", что свойственно многим пенсионерам.
- Нам некогда толстеть: движение - это жизнь, - уверяет Нина Сыропятова и легко демонстрирует несколько па вальса-бостона, которого лично я никогда не могла освоить из-за мудреной траектории движения. - Пока двигаемся - мы живем. А дома закиснем...
Она работала комсомольским вожаком на "заводе заводов" "Уралмаше", в женсовете, избиралась депутатом горсовета, а выйдя на пенсию, практически сразу прибилась к "Добрым встречам". Учитель химии Клара Черемных перевелась в Екатеринбург в 45-летнем возрасте, ни одной души в этом городе не знала. Прийти в клуб ей порекомендовала коллега: "С тех пор и учусь здесь".
В "Добрых встречах" более сотни танцоров: от тех, кому только что минуло 40, до 87 лет. "Нам с партнершей на двоих больше 140 лет", - скромно отмечает звезда балета Василий Коробейников, в свои лета сохранивший стройность и балетную осанку. Бальными танцами он занимался всю жизнь - в качестве хобби, которому смог отдаться безоговорочно, только выйдя на пенсию.
На Западе клубы бальных танцев для пожилых обычны. например, в каждом городке на Ривьере таких несколько, и все посещаемы и популярны. В Екатеринбурге - всего один, и, похоже, он уникален для России.
Поначалу в спектакле хотели участвовать все, но осталось около 20 человек. "Естественный отбор, - объяснили мне. - Те, кто не тянет, сами поняли и ушли". На репетиции они оживленно обсуждают, как правильно выполнять па: "Глазки-то мне построй", - указывает кавалер партнерше по кадрили. Тут же возникает спор: "Это же не настоящая "аргентина"! - имеется в виду аргентинское танго. - Ты неправильно танцуешь!" По этому поводу "ребята" даже позволяют себе поправлять хореографа.
Я не могу объяснить, насколько (прав режиссер!) завораживает их танец. Танго натурально вызывает слезы. Мне почему-то представился тихий осенний парк, медленно падающие листья... В танце эти люди рассказывают не только о себе - обо всех нас, о том, что по-настоящему важно в этой жизни. В их возрасте уже можно позволить себе абсолютную раскованность на сцене, они не играют самих себя, а естественно существуют в танце.
Посмотреть на репетиции съезжаются пенсионеры со всего города. "Они не из нашего коллектива - просто сидят, смотрят", - объясняют артисты. Добавлю: и завидуют. "Я в молодости занималась бальными танцами. Когда про спектакль по телевизору рассказали, хотела попробовать, думала, и у меня получится. Но без практики ничего не выходит", - вздыхает одна из зрительниц.
Театр завален письмами. Пенсионеры из Санкт-Петербурга, Омска, узнав о "Балете мерцающих стариков", мечтают продать квартиры, переехать в Екатеринбург - чтобы танцевать вместе с ними (что, вообще говоря, нереально: цены на квартиры в Екатеринбурге сильно кусаются, за скромную однокомнатную просят не меньше двух миллионов). Несколько продюсерских центров уже предложили гастроли в десятке городов России, зовут в Польшу, во Францию.
- Самое ценное в этом проекте - то, что мы востребованы. В наши годы стать артистом, и артистом балета, - это дорогого стоит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников