24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН-ЧАЙ УНИМАЕТ СУДОРОГИ

Жуков Александр
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Наверное, многие обращали внимание, как вдоль шоссейных дорог железнодорожных насыпей, около поселков, по осушенным болотам и даже на свалках яркими розовыми островками светится удивительное растение Иван-чай. Редко какая другая трава используется для щей, хлеба, вина, кофе, чая, лекарств и даже... подушки.

Препараты из Иван-чая применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, противосудорожного средства. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, ранозаживляющим и слабо усыпляющим действием. Жители Древнего Востока применяют его при нервных заболеваниях, болезнях горла, кровотечениях и запорах. А в тибетской медицине траву, корни и цветки использовали при заболевании кожи и слизистых оболочек. Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Настой из высушенных цветков (из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой с косметическим массажем. Процедура длится 10 минут ежедневно или через день. На курс достаточно 5-7 процедур.
С лечебной целью используют верхушечные листья растения. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в полиэтиленовый мешочек для ферментации. Причем следует иметь в виду, что цельные листья Иван-чая обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.
Из молодых побегов и листьев Иван-чая готовят супы, салаты, а свежие корни употребляют в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Траву Иван-чая собирают во время цветения в июне, срезая верхушки стебля не более 50 см длиной и обдергивая только листья. Корневища собирают осенью или ранней весной. Летом они становятся жесткими и деревянистыми. Но необходимо помнить, что нельзя собирать растения у железных и шоссейных дорог, вблизи промышленных объектов, а также в черте города.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?