10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНИКИ В МЕНЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Одним из первых меценатов называют банкира, который коллекционировал слоников. Захотел и живого включить в свою коллекцию. Три года субсидировал, и тут - дефолт. К счастью, слон к тому моменту подрос и переехал в Ереванский зоопарк. Конечно, такая громадина не всем по карману.

Слон в день съедает 1103 рубля. Ему на обед требуется 180 килограммов корма, преимущественно растительного. В меню входят капуста, морковь, черный хлеб и еще веники - это ветки ив, которые режут для зоопарка в Дмитровском районе. Слоны едят больше всех. Но они и самые крупные - по 4-5 тонн весом.
Обед тигра тянет на 902 рубля. У белого медведя потребности скромнее: немного мяса и рыба. Итого 677 рублей. Кстати, дороже всех обходится усатый морж. Ему нужно в сутки 33 кг рыбы. Желательно свежей, но довольствуется и мороженой горбушей или скумбрией. Причем ее надо резать на мелкие кусочки. Его обед стоит 2380 рублей. А в зоопарке - шесть моржей. И пока ни одного под опеку не взяли...
- На самом деле опекунство затеяно не ради прокорма, - говорит Наталья Истратова. - Наши животные сыты и получают все что необходимо. За все годы только раз были перебои с рыбой, но коллеги из Прибалтики подослали вагон. На питание в бюджете отведена защищенная строка. А иначе и быть не может. Мало ли что? Сегодня меценат готов платить, а завтра у него бизнес погорел - и что, тигру голодным сидеть?
Зоопарк живет за счет двух источников: на 50 процентов финансируется из бюджета Москвы, на 50 - от входной платы. А опекунские средства, которые составляют не более полутора процентов в бюджете, идут на создание экспозиций в вольерах и загонах, на так называемое обогащение среды.
Вот в обезьяньем питомнике поставили большущие стаканы из плексиглаза с дырочками, внутри - перегородки, а на дне - лакомства из сухофруктов. Обезьяны ухитряются палочками вытаскивать через дырку курагу или инжир. "Я попыталась проделать этот фокус - не вышло", - смеется Наталья Истратова.
Еще в зоопарке рассказывают, как журналисты молодежной газеты привезли гориллам и орангутангам подарок - телевизор с тумбочкой.
Редко, но бывает, что зоопарк сам обращается за помощью к благотворителям. Так было, когда сюда поступила из цирка слониха, сломавшая на производстве бивень. Он воспалился, причинял ей сильную боль. Нервная пациентка стала опасна даже для сотрудников зоопарка. Чтобы оплатить зарубежных медиков, был брошен клич о сборе средств. Впрочем, требуемую сумму так и не собрали. Но даже школьники приняли участие в судьбе слонихи, за что получили благодарность от дирекции зоопарка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников