06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Беликов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.

День Победы нынче объединяет всех - и ветеранов Великой Отечественной, и тех, кто прошел Афган

День Победы нынче объединяет всех - и ветеранов Великой Отечественной, и тех, кто прошел Афган и Чечню. Но у каждого - свой счет к разным войнам, своя беда и победа. Возможно, уже генетически мы несем результат исходов разных войн: горечь далеко не "локальных конфликтов" смазывает привычную "радость со слезами на глазах", которую мы вспоминаем 9 Мая. А стихи - способ выговориться. Иногда это начинается даже после 80, как у ветерана войны Ильи Эгиза: "Брат мой лежит, как тогда. Как тогда, я стою над ним". Иногда (случай уникальный!) - в 96 лет, как это произошло с полковником-ветераном Ильей Витенсоном из Воронежа, автором "Баллады о последней воле солдата". У баллады есть подзаголовок - "Постсоветская быль". Не о "сороковых-роковых" пишет, а о парадоксах ХХI века, когда ковавшему Победу "на жизнь... едва хватало" и он ничем не мог помочь родным. Зато - вот тайна провидения! - помогает после смерти (дочь сдает квартиру отца в наем и "получает тыщи"). Их все меньше, ветеранов войны. Поневоле вспомнишь строки томича Александра Казанцева: "Уж у Бога-то нынче парад / в честь Победы куда помощнее...".
Можно только гадать, какие парады происходят на небесах! Не об этом ли и стихотворение Александра Подольского с Урала, чей брат погиб в Афгане: "...Убитый афганец. Душа его возле. И оба мы правы, и... Бог нас рассудит"?
А вот письмо из мест лишения свободы от бывшего летчика-истребителя: "Я служил Родине - СССР. Но в одночасье все рухнуло. Развал Союза - и мое неприятие присяги на верность Вiлноi Вiкраiне. Предавать Родину я не имел права. А дальше - хаос, приведший меня в коммерцию. И я совершил преступление, за которое сейчас расплачиваюсь..." Экс-летчик Марат Клычев "расплачивается" и стихами, в которых такая тоска по небу, что наворачиваются слезы. Это слезы ностальгии по Дню Победы, давшему человечеству надежду 62 года назад.
ИЗ ПОЧТЫ "ПРИЮТА":
"И пусть нас не хотят признавать заевшиеся интеллектуалы, пасущиеся у поэтической кормушки в городах, пишущие высокоинтеллектуальную бредятину, мы писали, пишем и будем писать то слово, которое идет от российской земли, от души русского народа..." (Евгений Дудник, село Лычково Демянского района Новгородской области). На нашем сайте www. trud. ru в разделе "Конкурсы" по-прежнему ждут вас. Присоединяйтесь к дикороссам. А мы будем рассказывать о самом интересном из этой переписки (рукописи можно также отправлять Ю. Беликову по адресу: 614068, Пермь, а/я 8603, "Приют неизвестных поэтов", или по электронной почте belikov@perm.raid.ru О том, как живут поэты-дикороссы, можно узнать на сайте www.dikoross.ru)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников