23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Журавли» прилетят в День Победы на Гранатный двор

Певица Дина Журавлева. Фото предоставлено устроителями концерта
Анжелика Рыцарева
09:03 03 Мая 2018г.
Опубликовано 09:03 03 Мая 2018г.

Песни о войне и мире исполнит певица Дина Журавлева


9 и 10 мая в столичном Гранатном дворе состоятся концерты Дины Журавлевой «Вставай, страна огромная». Певица исполнит под гитару военные песни, в том числе свои собственные, а также те, что сочинены Булатом Окуджавой и другими авторами. Будут, конечно, и «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

«Почему именно «Журавли»?», – задастся вопросом любопытный читатель. И, наверное, выдвинет свою версию: «Уж не потому ли, что певица – Журавлева?»

Это, разумеется, совпадение, но символическое. Журавлева – фамилия бабушки певицы Валентины Федоровны, узницы концлагеря, которая воспитала ее, привила любовь к поэзии, музыке. Бабушка, к счастью, жива, но не сможет приехать на концерт из своего дома под Петербургом – не позволяют возраст и состояние здоровья. Сама Дина переехала из Петербурга в Москву совсем недавно, и концерт, получивший название«Вставай, страна огромная»,– первая ее большая программа в столице.

– Мне предложили выступить в новом, открывшемся после реставрации зале – Гранатном дворе, – рассказывает Дина, – и я с радостью согласилась. Очень понравилась акустика помещения, его аура. Помимо военных песен, буду читать свои стихи, а также споюпесни собственного сочинения. Концерт рассчитан на полтора часа, так, чтобы 9 мая после его окончания все гости смогли посмотреть салют. Гранатный двор находится в самом центре Москвы, на улице Спиридоновка, недалеко от Кремля, поэтомувидно должно быть хорошо. Для меня большая честь – петь в такой великий праздник в историческом месте Москвы, в старинном особняке.

Гитару у нас чаще воспринимают как преимущественно мужской инструмент. Под гитару о войне пели Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор. Но, например, для испанца Гарсии Лорки, расстрелянного фашистами, гитара означала другое – это был символ чувственности и тонкости. Может быть, не случайно его стихи «Раздается плач гитары»перевела на русский язык женщина – поэт Марина Цветаева. Кстати, песни на стихи самой Цветаевой тоже прозвучат в концерте Дины Журавлевой.

О Марине Цветаевой Дина также впервые услышала от бабушки:

– Бабушку вместе с ее мамой фашисты угнали в Прибалтику, – продолжает рассказ Дина. – Они жили в поселении батраков, где выращивали картошку для немцев. Питались одной шелухой от этой картошки. Бабушке было четыре года, когда угнали, и семь, когда их освободили наши солдаты. Первое воспоминание бабушки – стакан с водой, который она подает советскому солдату-победителю. Бабушка хорошо знает музыку, поэзию, литературу. Во многом благодаря бабушке я и стала учиться музыке, а теперь сама учу ей детей, – рассказала Дина.

Дина Журавлева родилась под Петербургом, в живописном поселке Сиверский, где жили и творили художники Крамской, Шишкин, писатели Алексей Толстой, Корней Чуковский. Прадед Дины Журавлевой участвовал в прорыве ленинградской блокады. Он очень любил песню «Журавли» – вот и ответ на вопрос, с которого началась эта заметка.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.