Умер исполнитель хита «Трус не играет в хоккей» Вадим Мулерман

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
09:35 03 Мая 2018г.
Опубликовано 09:35 03 Мая 2018г.

Народный артист РСФСР скончался на 80-м году жизни в Нью-Йорке


В США ушел из жизни известный советский эстрадный певец Вадим Мулерман. Об этом сообщила в Facebook певица и друг семьи Нина Бродская.

«Ушёл из жизни человек, спевший и записавший большое число популярных песен на радио и телевидении, известный певец - Вадим Мулерман! Память о нём будет ещё долго жить в наших сердцах, а песни в его исполнении не раз будут согревать всем нам душу! Грустно!» - написала Бродская.

Мулерман скончался в возрасте 79 лет в Нью-Йорке, где жил последние годы. По словам Бродской, Мулерман умер от онкологического заболевания, которое врачи «определили только за восемь дней до смерти».

««Умер он этой ночью (2 мая - прим. ред.), в госпитале. Он до последнего был в сознании, задыхался, но разговаривал, общался с женой», - рассказала певица агентству ТАСС.

По словам Бродской, супруга артиста Светлана Литвинова передала его желание кремировать останки и похоронить их в родном городе певца Харькове. «Он очень любил Харьков, где родился, там же у него похоронены родители. Именно там у него началась жизнь, карьера. И там он похоронил своего брата, также умершего от онкологии, и его желание было такое же», - отметила Бродская.

В январе 2015 года Мулерман успешно перенёс в США кардиологическую операцию. После операции его состояние было удовлетворительным.

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове. Он учился на вокальном отделении Харьковской консерватории, позже – в Ленинграде.

На эстраде Мулерман дебютировал в 1963 году в Харькове. Затем он работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, а также в «Москонцерте». Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году, когда он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство СССР, из песни пришлось исключить последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Мулерман первым исполнил такие известные песни, как «Трус не играет в хоккей» Александры Пахмутовой, Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, «Как хорошо быть генералом» Вадима Гамалии и Михаила Танича. Песня «Лада» Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского в его исполнении была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в год ее появления в репертуаре певца – 1968 - получили это имя. Впоследствии словом «Лада» был назван экспортный вариант автомобиля «Жигули».

Также Мулерман исполнял композиции Давида Тухманова, Роберта Рождественского и других. Он имел звания народного артиста РСФСР и заслуженного артиста Украины.

У Вадима Мулермана осталось трое детей: взрослая дочь от второго брака с Вероникой Кругловой и двое дочерей от последнего брака со Светланой Литвиновой.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?