21 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.53   € 73.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польскому политологу Мацейчуку на 30 лет закрыли въезд в Россию

Фото из открытых источников
trud.ru
09:50 03 Мая 2018г.
Опубликовано 09:50 03 Мая 2018г.

Он является персоной нон грата за участие в войне в Донбассе на стороне украинских националистов


Власти России запретили въезд в страну польскому журналисту Томашу Мацейчуку, известному своим скандальным поведением в эфире политических ток-шоу.

Запрет действует в течение 30 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Мацейчук 2 мая прилетел в аэропорт Домодедово рейсом из Франкфурта. При прохождении пограничного контроля его в Россию не пустили, так как он является персоной нон грата за участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернении могил советских бойцов», - сказал собеседник агентства.

Ранее на странице в социальной сети Facebook, предположительно принадлежащей журналисту, было опубликовано сообщение, что ему закрыт въезд в РФ до 2048 года. Автор сообщения назвал решение о запрете въезда в РФ политически мотивированным.

Комментируя решение российских властей, глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков сообщил в твиттере, что комиссия «занималась так называемым делом Мацейчука и выяснила: у него не было аккредитации МИД, он не работал ни на одно СМИ - ни польское, ни какое либо еще». Поэтому, отметил пушков, журналистом он «считаться не может».

Со своей стороны, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал это решение «абсолютно оправданным».

«Хочу подчеркнуть, что в этом смысле Россия не просто следует нормам международного права, той практике, которая применяется в других странах, но ведет себя более либерально в отношении критиков нашей страны. У нас, в отличие от других европейских стран, от США, очень свободная в этом смысле страна. Мы позволяем очень многое не только своим гражданам, но и иностранцам. Мацейчук – очень яркое свидетельство этой свободы. Польский гражданин достаточно активно на протяжении многих лет негативно высказывался о России, но, тем не менее, ему не просто позволяли находиться на территории РФ, но и активно выступать в СМИ», – сказал Шаповалов в комментарии РИА Новости.

В феврале СМИ сообщили об обыске, который прошел на съемной квартире Мацейчука в подмосковных Мытищах. По некоторым данным, у журналиста нашли символику украинских националистических вооруженных формирований – в частности, почетные грамоты карательных батальонов.

Томаш Мацейчук - польский журналист. Он получил известность после участия в осквернении кладбищ советских воинов в Польше. Он регулярно участвовал в ток-шоу на российских федеральных телеканалах. В апреле 2017 года произошла драка в эфире телеканала НТВ из-за его антироссийских высказываний, а в ноябре 2016 года - в программе «Право знать» на ТВЦ.

Мацейчук приветствовал украинский «евромайдан» 2013 – 2014 годов, участвовал в поставках гуманитарной помощи демонстрантам и участникам силовой операции в Донбассе. При этом власти Украины запретили ему въезд в страну до 2021 года, посчитав его репортажи антиукраинскими.




Президент России Владимир Путин открыл движение по мосту в Крым.