Ветераны Владимиро-Суздальского музея потребовали прекратить его разрушать

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:23 03 Мая 2018г.
Опубликовано 10:23 03 Мая 2018г.

По словам сотрудников, «живое, полезное культурно-образовательное учреждение» уничтожается «без попытки вникнуть в его суть»


Ветераны Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) опубликовали открытое письмо, в котором потребовали остановить уничтожение музейного комплекса. Об этом сообщает новостное агентство Regnum.

«Остановить разрушение музея. Восстановить детский музейный центр и развивать его, совершенствуя формы работы, пополняя коллекции, создавая лучшие условия и экспозиции. Уничтожение живого, эффективного, полезного культурно-образовательного учреждения без попытки вникнуть в его суть, без предложения концепции развития, с полным пренебрежением любым мнением — недопустимое действие, безответственное и безнравственное», — говорится в письме.

Письмо подписали 16 человек. По словам авторов обращения, уничтожением ВСМЗ занимается его директор Игорь Конышев. В письме утверждается, что помимо Детского центра в той или иной мере деструкции подверглись экспозиция владимирской живописи, Дворцовый зал, картинная галерея, а также актовый зал на 300 мест.

Письмо было обнародовано через несколько недель после закрытия Детского музейного центра, располагавшегося в культурно-образовательном центре «Палаты». Работа центра была прекращено под предлогом отсутствия экспертного заключения о безопасности сети газопотребления. При этом проводившее в здании проверку региональное управление МЧС не выявило там нарушений.

При этом, отмечается в письме, демонтируются только экспозиции Детского центра. А «остальные помещения Палат, которые, по логике, также находятся рядом с якобы пожароопасным объектом, продолжают работать».

Сам руководитель ВСМЗ в прошлом году заявлял, что «в «Палатах» две проблемы: не совсем грамотно выстроенная логистика, когда у тебя одно бутылочное горлышко на входе, и у тебя там смешивается всё».

«Вторая проблема — это сильно устаревшая материально-техническая база. Хотя, на мой взгляд, если переписать «Палаты» под современные подходы, то можно сделать хороший музей, который будет привлекать большее количество людей», — говорил Конышев.

В 2017 году началась реновация музейного комплекса, которую сотрудники музея называют «уничтожением». В качестве примера они приводят разбор постоянной экспозиции Владимирского искусства в Картинной галерее, ликвидацию Дворцового зала с камином, где проходили дворянские балы и городские праздники, демонтаж экспозиции «Преображение Палат» и др.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?