22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кто следующий: Viber и WhatsApp рискуют отправиться в бан вслед за Telegram

Митинг в поддержку Telegram в Москве, 30 апреля 2018 г. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:30 03 Мая 2018г.
Опубликовано 13:30 03 Мая 2018г.

К обоим мессенджерам могут возникнуть претензии из-за передачи ФСБ ключей шифрования. Руководство WhatsApp уже заявило, что эта передача «технически невозможна» 


Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что тотальные интернет-блокировки, набирающие обороты в России, могут коснуться популярного мессенджера Viber.

По словам Никифорова, отечественные пользователи могут лишиться возможности пользоваться программой, если у ФСБ возникнут проблемы с получением к ней ключей шифрования, как с пресловутым «Телеграмом».

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, - приводит слова министра «ТАСС», - потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования – это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», - отметил он.

При этом несколькими часами ранее стало известно, что аналогичная судьба может постигнуть и другой популярный в России мессенджер – WhatsApp. Его могут заблокировать уже нынешним летом, поскольку руководство мессенджера опять-таки отказывается предоставлять спецслужбам шифровальные ключи.

Снежный ком

Свое решение команда WhatsApp объясняет ровно тем же образом, как ранее – основатель Telegram Павел Дуров: по их словам, сделать это невозможно чисто из-за технологии, используемой для шифрования сообщений в мессенджерах. При этом, в отличие от «Телеграма», о блокировках которого, если верить результатам соцопроса от «Левада-центра», никогда не слышали около трети россиян – «вацапом» как раз пользуются около трети жителей страны.

Ранее, однако, ВЦИОМ проводил еще один соцопрос, в ходе которого выяснилось, что почти четверть россиян считают для себя важным иметь доступ к мессенджеру Telegram.

Заявления о потенциальных блокировках WhatsApp и Viber прозвучали на фоне сообщений о массовых акциях в защиту Telegram и свободного интернета, которые прошли в Москве и Петербурге в последний день апреля и первый день мая.

Особенно впечатляющей оказалась акция в Москве: там 30 апреля около 12 тысяч человек собрались на проспекте Сахарова, чтобы митинговать за свободный интернет. Сообщения о мероприятии ранее опубликовал на своей странице «ВКонтакте» создатель «Телеграма» Павел Дуров, подчеркнувший, что участие в митинге – это «исторический шанс для москвичей выразить общую позицию».

«Послезавтра может быть уже поздно», - отметил глава команды Telegram. «Будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках. Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», - написал Дуров.

Кто виноват?

По поводу ситуации с блокировками Telegram, когда за две недели стараний Роскомнадзора опальный мессенджер работу на российской территории так и не прекратил (при этом пользователи массово свидетельствуют, что «Телеграм» у них работает даже без всяких VPNов и «проксей», устанавливаемых как раз с целью обхода блокировок), - зато «упали» множество сторонних ресурсов, не имеющих никакого отношения к творению Дурова, - глава Минкомсвязи признал, что блокировки действительно осуществляются «не совсем удачно».

По выражению Николая Никифорова, процесс идет «с переменным успехом». При этом министр не преминул напомнить, что в таких делах всегда есть «должностные лица», на которых и лежит ответственность за происходящее.

«Если оно выполняется с переменным успехом, есть, соответственно, должностные лица, которые отвечают за эту работу», - приводит его слова телеканал «360».

Что же касается самого решения суда о блокировке Telegram, то оно, как полагают в Минкомсвязи, «не нуждается в комментариях». Аналогичным образом Никифоров высказался и по поводу слухов о возможной отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Я не хотел бы это комментировать, - цитирует слова министра «ТАСС». – Если председатель правительства примет такое решение, а я напомню, что руководители служб назначаются решением председателя правительства», - подчеркнул Никифоров, добавив, что «кадровые решения никогда не комментировались и не комментируются».




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?