24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В подмосковном Рошале власти собрались завалить мусором 12 гектаров

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
14:49 03 Мая 2018г.
Опубликовано 14:49 03 Мая 2018г.

В черте города построят мусороперерабатывающий комплекс с площадкой для захоронения отходов


Инициативная группа жителей подмосковного города Рошаля выступила против планов властей построить в городской черте мусорные полигоны для захоронения отходов. Об этом сообщило новостное агентство Regnum.

«К началу общественных обсуждений власти более-менее сформировали свою точку зрения, это будет мусороперерабатывающий комплекс с элементами сортировки и площадкой для захоронения «хвостов». Мы выступаем против данной площадки, она огромная, порядка 10−12 га, переживаем, что сюда будут свозить мусор со всей окраины», — рассказал член группы Артем Цедюков.

По словам активиста, заявленная мощность мусоросортировочного комплекса, согласно ответу из министерства экологии и природопользования Московской области, рассчитана на 500 тысяч тонн. При этом ранее озвучивалась цифра в 10 раз меньшая.

«Если нагрузка будет больше, то мусор не успеют переработать, и где он будет закапываться пока неизвестно. Все документы, которые выносились на публичный смотр, были без печати. Что будет выноситься завтра на обсуждение, также непонятно, нам до сих пор не предоставили регламент, хотя положено за пять дней», — добавил Цедюков.

Как рассказал Цедюков, 4 мая в городе состоятся общественные слушания по вопросу строительства объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Со своей стороны, активист Елена Бессонова отметила, что конкретных ответов от мэра города Алексея Артюхина на возражения жителей по вопросу строительства добиться не удалось.

9 апреля в Рошале состоялась встреча активистов с генеральным директором АО «Рошальский индустриальный парк» Михаилом Карцевым. Он сообщил, что «по объемам (отходов – прим. ред.) изначально была рекомендация Московской области, которая легла в основу программы». Между городским округом Рошаль и подмосковными властями было заключено соглашение.

«Проектировщики, приступившие к работе, посчитали максимальный объем захоронения при площади 17,9 га. На основании расчетов в министерство экологии и природопользования Московской области направлено письмо с корректировкой Соглашения и программы на 50 тысяч тонн в год. Объем не менее 500 тысяч тонн в год не пропустит ни одна экспертиза, поскольку запланированная площадь полигона не позволит разместить такое количество отходов», — заявил тогда Карцев.

Он также рассказал, что документация дорабатывается. По его словам, после прохождения процедуры общественных слушаний ее направят на экологическую экспертизу, после чего весь пакет документов будет передан в Главгосэкспертизу России.

Активисты в ходе беседы подчеркнули, что не являются противниками проекта возведения мусороперерабатывающего завода, но только в том случае, если интересующие цифры будут отражены в документах.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?