23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГД прокомментировали запрет Мацейчуку на въезд в Россию

Фото из открытых источников
trud.ru
15:36 03 Мая 2018г.
Опубликовано 15:36 03 Мая 2018г.

Как считает Александр Ющенко, польский журналист – «не единственный персонаж, с которым надо поступать таким образом»


Заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Александр Ющенко прокомментировал телеканалу Russia Today информацию о запрете польскому журналисту Томашу Мацейчуку на въезд в Россию.

«Цензура и запрет свободы слова не имеют никакого отношения ко всему этому. В принципе, абсолютно правильное решение, и, на мой взгляд, Мацейчук не единственный персонаж, с которым надо поступать таким образом в соответствии с поведением», — заявил Ющенко.

Ранее сообщалось, что 2 мая Мацейчук прилетел в аэропорт Домодедово рейсом из германского Франкфурта. При прохождении пограничного контроля его не пустили в Россию. Поводом стало участие Мацейчука в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернении могил советских бойцов.

На странице в социальной сети Facebook, предположительно принадлежащей журналисту, было опубликовано сообщение, что ему закрыт въезд в РФ до 2048 года. Автор сообщения назвал решение о запрете въезда в РФ политически мотивированным.

Комментируя решение российских властей, глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков сообщил в твиттере, что комиссия «занималась так называемым делом Мацейчука и выяснила: у него не было аккредитации МИД, он не работал ни на одно СМИ - ни польское, ни какое либо еще». Поэтому, отметил пушков, журналистом он «считаться не может».

Томаш Мацейчук - польский журналист. Он получил известность после участия в осквернении кладбищ советских воинов в Польше. Он регулярно участвовал в ток-шоу на российских федеральных телеканалах. В апреле 2017 года произошла драка в эфире телеканала НТВ из-за его антироссийских высказываний, а в ноябре 2016 года - в программе «Право знать» на ТВЦ.

Мацейчук приветствовал украинский «евромайдан» 2013 – 2014 годов, участвовал в поставках гуманитарной помощи демонстрантам и участникам силовой операции в Донбассе. При этом власти Украины запретили ему въезд в страну до 2021 года, посчитав его репортажи антиукраинскими.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.