25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В арсенале под Харьковом начали взрываться снаряды

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:37 03 Мая 2018г.
Опубликовано 16:37 03 Мая 2018г.

Это началось после того, как на один из боеприпасов наехал тушивший траву пожарный танк


На территории арсенала в городе Балаклее Харьковской области Украины начались взрывы. Об этом сообщает портал 057.ua со ссылкой на местных жителей.

Информацию о взрывах подтвердили в пресс-службе министерства обороны. «На территории 65 арсенала около 11.00 (в четверг, 3 мая – TRUD.RU) начались раздаваться взрывы. Предварительно, это от жары начали сами взрываться снаряды. Пожарный танк наехал на взрывное устройство», - рассказал пресс-офицер военного ведомства Дмитрий Горбунов.

По его словам, на складах взрываются боеприпасы калибров 100 мм и 120 мм. Горбунов уточнил, что по предварительным данным, возгорание началось после того, как пожарный танк наехал на один из снарядов.

При этом руководитель управления по связям с общественностью генерального штаба вооруженных сил Украины Богдан Сенык заявил, что у него нет информации о наезде танка на взрывное устройство.

Со своей стороны, мэр Балаклеи Иван Столбовой рассказал новостному агентству УНИАН о том, что на территории арсенала проводили плановый подрыв боеприпасов, которые невозможно было вывезти. Во время этого процесса началась детонация снарядов, которые лежали под открытым небом. В это время началась частичная эвакуация жителей близлежащих к арсеналу улиц. По словам Столбового, речь идет об эвакуации около полутора тысяч человек.

Между тем, информацию об эвакуации опровергли в районной администрации. «Люди спокойно ходят по улицам. Сейчас заместитель главы выехал на место происшествия с комиссией. Взрывов никаких больших нет, ситуация стабильная, все по плану», - рассказали в пресс-службе.

На военных складах на Украине пожары происходили неоднократно. Так, в конце сентября 2017 года на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы, начался пожар. Из Калиновки и окрестных сел были эвакуированы более 30 тысяч человек, пострадали двое. СМИ сообщали, что на складе хранятся ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и |Град».

До недавнего времени склад в Балаклее, рассчитанный на 150 тысяч тонн боеприпасов, считался крупнейшим в Европе. Министр обороны Украины Степан Полторак утверждал, что в результате произошедшего там в марте прошлого года пожара было уничтожено около 70% единиц хранения. Председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Сергей Пашинский подсчитал, что Украина лишилась боеприпасов на сумму около одного миллиарда долларов.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?