Минфин предложил обложить налогом самозанятых граждан

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:11 03 Мая 2018г.
Опубликовано 18:11 03 Мая 2018г.

Ставка этого налога должна составлять 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим


Министерство финансов России выступило с предложением ввести для самозанятых граждан особый налог на профессиональный доход. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель главы ведомства Илья Трунин.

«Мы будем предлагать новый специальный налог (для самозанятых – прим. ред.) - налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников», - рассказал Трунин.

По его словам, ставка этого налога должна составлять 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим. Никакими другими налогами или сборами, отметил замминистра, такие доходы уже облагаться не будут.

Трунин уточнил, что такой налоговый режим будет действовать для граждан с годовым доходом до 10 миллионов рублей. По его словам, это верхняя граница, которая пока обсуждается. Также пока обсуждаются и ставки налога.

«Единственное, что мы категорически не хотим делать – к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, помимо выплаты в процентах – прим. ред.). Этого ни в коем случае быть не должно», – заявил замминистра, которого цитирует РИА Новости.

Авторы законопроекта не планируют устанавливать закрытый перечень видов деятельности, на которые может распространяться новый режим. Наоборот, Минфин планирует определить список работ, которые не будут под него подпадать – это, прежде всего, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.

Замминистра напомнил, что президент РФ поручил Минфину разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля. «Мы предлагаем разработать эрзац ККТ (контрольно-кассовая техника – прим. ред.) — мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог», – рассказал Трунин.

«Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — пояснил Трунин.

По словам замминистра финансов, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых граждан, предложив им налоговую амнистию, которая продлена до конца текущего года. Однако успеха она не имела: в ее рамках за весь прошедший период на налоговый учет встало меньше тысячи человек.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?